Экскурсионный тур в Венгрию с 24.04.2014

Дата: 27.05.2014   Автор: Королькова Татьяна

Поездка в Венгрию

Вернулась из Венгрии и хочу сразу поделиться свежими впечатлениями. Летела в Будапешт через Прагу, очень удобные стыковки, всего один час между рейсами. От Будапешта до Хевиза нас довезли за два часа на машине.

Хевиз: небольшой городок с населением 5 тысяч человек, очень тихий, спокойный, зеленый (уже вовсю цветут тюльпаны, сирень, пионы, розы) и чистый. Публика приезжает лечиться, поэтому возрастная и солидная. Туристов много, в основном из России, Украины, Белоруссии, Германии и, естественно, Венгрии. Во всём городке сплошные отели и 2-3-х этажные виллы (типа наших мини-гостиниц). Хозяева там могут жить, а могут и просто сдавать.

Я жила в трёхзвездочном отеле, осталась вполне довольна – большая комната с балконом, вкусные завтраки: кроме обычных мюсли с йогуртом, омлет, сосиски или ветчина, тушеные с овощами, несколько видов колбас, сыров, салатов, тушеных овощей. Персонал очень дружелюбный и услужливый.

Едут в Хевиз ради озера, хотя там есть и питьевая минеральная вода. Как говорится в проспектах, «это самое большое в мире естественное термальное озеро вулканического происхождения с торфяными грязями. Величина озера 4,4 гектара с ключевой глубиной 38 метров, питают его источники, богатые минеральными веществами. Благодаря большой водоносности источников, составляющей 410 литров в секунду, через каждые три дня происходит полный водообмен озера. Температура воды озера, нагреваемой геотермической энергией, даже зимой не опускается ниже 22 С, а летом достигает 35-38 С. Озеро окружает лес в 33,9 гектара. Рекомендуется купаться в воде за один раз не больше 20-30 минут, а в воде находиться за день не более 1-1,5 часа в день». Плавать в озере не рекомендуется, все покупают спасательные круги и висят в них вертикально как поплавки. Мне озеро понравилось, приятная теплая (34-35С) мягкая вода. На озере построена очень большая купальня, где есть ящички для одежды, кабинки для переодевания, душевые кабины. Покупаешь абонемент на 10 часов и как только проходишь турникет, идёт отсчет времени. Мне за две недели пришлось покупать два абонемента (каждый стоит 25 евро). Дополнительные процедуры можно купить здесь же, я покупала их в крутой гостинице (рядом с моей). Я брала ещё грязи и вытяжение позвоночника в термальной воде (подвешивают тебя за шею в специальном «ошейнике» и висишь 15 минут). Кроме того можешь пользоваться их термальным бассейном и большим обычным бассейном с джакузи и различными саунами. Но мне так понравилось просто висеть на круге, что двигать руками-ногами в уже кажущейся холодной (+27С) воде не хотелось, и я сходила туда только один раз. Вообще, озеро так расслабляет, что в 9 вечера я уже спала как убитая до 8 утра и просыпалась под пение птиц. Никакого особого лечебного эффекта я не почувствовала, но разговаривала со многими людьми, которые приезжают туда каждый год и довольны.

Развлечения: в самом Хевизе их мало, в основном, народ отрывается в винных погребах и национальных ресторанах «чардах», там живая музыка и национальный колорит. На майские праздники в центре поставили будочки и лавки и там предлагали жареные колбаски, рыбу, пироги и, конечно, вино. Вино очень хорошее, я за своё пребывание выпила у себя в номере 2 бутылки «Токайского» под замечательную копченую колбасу «Пик». Вообще, эту поездку я бы назвала не лечебной, а кулинарной – цены в Венгрии на еду разумные, а порции большие (суп 2 евро, второе до 10 евро, большой кусок торта тоже 2 евро), поэтому я каждый день что-то пробовала – и суп-гуляш, и жареную гусиную печень, и суп из оленины, и индейку, фаршированную гусиной печенью. Всё очень вкусно.

Шопинг: Вот здесь похвалиться нечем. В магазинах или обычное дешевое курортное барахло или очень дорогие бутики (в одном мне приглянулся неплохой летний костюмчик, оказался 800 евро). Вообще, с деньгами долго путалась: 1 евро = 300 форинтов. Поэтому, чтобы получить цену в рублях, надо было разделить её на 300, а потом умножить на 50. После озера мозги соображают плохо, поэтому я и купила сланцы, как оказалось за 1000 рублей. Ношу их сейчас с особым чувством. Можно было съездить за покупками в «аутлет» в Австрию, но не хотелось терять целый день.

Экскурсии: Съездила на экскурсию в Будапешт, город очень красивый, но времени было мало. Я люблю спокойно побродить по городу сама, а тут нас всё время подгоняли. Очень понравилась экскурсия на Балатон, курорт Балатонфюред очень ухоженный и интересный (там каждый год по несколько месяцев отдыхал Аркадий Райкин, даже выучил венгерский язык и давал там представления). Кстати, о венгерском языке – это что-то невообразимое, ни на что не похож, не смогла запомнить ни одного слова. Чтобы вам было понятно, даю из разговорника: спасибо – кёсёнём, пожалуйста – сивешен, приятного аппетита – йо этвадят, аэропорт – репюлётер. Но проблем с общением не было, вся обслуга знает немножко английский и немножко русский, лучше всего знают немецкий. Кроме того, встретившая нас гид сразу показала нам город, озеро, магазины, рынок, помогла выбрать и оплатить процедуры, переводила на приёме у врача. В гостинице всегда дежурит представитель турфирмы, чтобы можно было решить любой вопрос.

По дороге на Балатон заезжали в небольшие деревушки, на полуостров Тихань, было интересно посмотреть обычную, а не курортную жизнь.

Заехали также на знаменитую фабрику фарфора «Хэренд», нам показали, как делаются изделия от начала до конца изготовления, потом посетили магазин их продукции, цены зашкаливают, но красота необыкновенная, как в музее.

На автобусе сама ездила в соседний городок Кестхей, там сохранился дворец графа Фештетича с парком и музеем карет. В этом дворце проходил концерт «хитов» оперетты, солисты были из Венского и Будапештского оперных театров. Здесь я действительно почувствовала национальный характер венгров, оперетту в их исполнении не сравнить с нашей. На каждый номер певцы выходили в новых великолепных костюмах.

В Хевизе тоже был интересный парад старинных нарядов, когда местные жители просто по желанию прогуливались по улицам в старинных нарядах и с удовольствием давали себя в них фотографировать.

Вот такие мои впечатления от поездки, после которой не очень-то хочется возвращаться к рабочим будням, но надо…

 

Rambler's Top100   Туристический рейтинг.