Поездка в Санкт-Петербург

Дата: 21.07.2014   Автор: Татьяна

В этом году моя американская подруга Джанет решила съездить в Петербург, и я её с удовольствием сопровождала с 15 по 25 июня. Давно я не была в экскурсионных турах, поэтому поделюсь плюсами и минусами такой поездки.

Первый плюс: Турагентство подобрало нам гостиницу в центре города на Невском проспекте 93 «Невский берег», которая отвечала всем нашим пожеланиям. Небольшая, чистая, вполне комфортабельная гостиница с завтраком (каша, вареное яйцо, йогурт, выпечка, масло, джем, чай). Нам этого вполне хватало и на завтрак и на ужин.

Второй плюс: Продуманная экскурсионная программа с посещением основных достопримечательностей, с доставкой на автобусе. Так как это был пик сезона, то плюс большой – не приходилось стоять за билетами в длинных очередях, мы проходили везде группой через отдельный вход. Но тут же есть и минус, когда тебя подгоняют и ждут ко времени в автобус, поэтому мало свободного времени просто погулять (особенно в парковых ансамблях) и остановиться там, где понравилось. Итак, что входило в программу:

Петропавловская крепость

Петергоф

Царское село, Екатерининский дворец с янтарной комнатой

Летний сад. Русский музей

Кронштадт. Ораниенбаум ( Дворец Меньшикова)

Смоленское кладбище (часовня Ксении Петербуржской)

Кунсткамера

Исаакиевский собор

Не буду описывать наши впечатления, кто это видел, тот испытал восхищение и восторг от увиденного, а кто не видел, должен обязательно посмотреть своими глазами.

Что мы посмотрели дополнительно – прошли весь Невский проспект (и не один раз), посетили Лавру Александра Невского и пантеон, Казанский собор, Храм Спаса на Крови, были на ночной прогулке по городу и на теплоходе посмотрели разведение мостов на Неве, на прогулке на катере по каналам и Неве, в Юсуповском дворце (где произошло убийство Распутина), музее «Гранд-макет Россия» (довольно интересный музей, где в миниатюре представлены различные места России). Сходили в Александринский театр на балет «Анна Каренина», очень понравилась необычная современная постановка. Что ещё удивило в театре, это то, что вместо наших бабушек-одуванчиков билетерш, там проверяют билеты, продают программки и показывают места в зале исключительно благообразные мужчины в смокингах и белых перчатках с профессорской наружностью (см. фото).

Моя двоюродная сестра Оля свозила нас на машине на Пискаревское кладбище – до слез тронул этот мемориал: шел мелкий дождь, мы были одни, играла траурная музыка. В небольшом музее на стендах были реальные документы того времени – выписки из госпиталей: в феврале 1942 года в день умирало от голода до 10 тысяч человек. Там же показывали документальный фильм того времени – бомбежки, трупы на улицах, мы все плакали.

Благодаря Джанет Петербург открылся для меня в этот раз с новой стороны – кулинарной – и тоже не разочаровал. Поесть там можно на любой вкус и кошелёк, но Джанет каждый раз выбирала что-то новенькое и интересное, мы побывали в двух грузинских ресторанах (один меня удивил тем, что в туалете там транслировались мудрые притчи, не хотелось выходить, не дослушав до конца), в итальянском ресторане, арт-кафе, во французской кондитерской (которая находилась рядом с нашей гостиницей и каждый вечер нас соблазняла) и знаменитой Питерской кондитерской «Север» (см.фото). Оля пригласила нас на озеро, где Джанет смогла поймать рыбу, которую тут же нам и приготовили – сварили уху и пожарили. В общем, поездка оказалась не только интересной и познавательной, но и вкусной.

После отъезда Джанет я ещё три дня пожила в Петербурге у Оли – сходила в музей Фаберже (великолепные экспонаты во дворце Шувалова), погуляла по зоопарку, понаблюдала за милыми зверушками, помолилась в Новодевичьем монастыре, а дальше были Соловки…

 

Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика