Турбазы Гостиницы Санатории Золотое кольцо Речные круизы Санкт-Петербург Отдых в Крыму Горнолыжные туры Событийные туры Отдых на море Детский отдых Активный отдых Туры выходного дня Новогодние туры

Белокуриха

Курорт Белокуриха — добро пожаловать в российский Давос!

Белокуриха — это небольшой (15 тысяч жителей) город в Алтайском крае. С 1992-го года он имеет статус курорта федерального значения.

Цифры и факты

Белокуриха расположена в долине одноименной реки, на высоте 250 метров над уровнем моря. Окружают ее живописнейшие отроги Чергинского горного хребта.

Поселок был основан в 1803-м году. Первая водолечебница на 24 ванны в Белокурихе появилась в 1928-м году. Чуть позже были построены деревянные спальные корпуса санатория, в котором успели побывать многие известные в СССР люди. Некоторое время в Белокурихе жил писатель Константин Паустовский.

Интересно, что именно в Белокуриху в 1942-м году был эвакуирован из Крыма всесоюзный лагерь «Артек».

Массово санатории и пансионаты начали возводиться в Белокурихе в 70-80-е годы прошлого века. Практически все эти здравницы, пройдя стадию реновации, работают и нынче.

Ближайшие крупные города к Белокурихе — Бийск (65 километров) и Барнаул (230). Добраться сюда можно также автобусами из Кемерово, Новокузнецка, Томска и Новосибирска.

«Три кита» Белокурихи

Главные богатства Белокурихи — это красивейшая природа, отличные горнолыжные трассы и целебные подземные источники азотно-радоновой воды. Вот на этих «трех китах», по сути, и стоит курорт Белокуриха.

Надо отметить, что здешний климат во многом уникален. Скажем, по количеству солнечных дней (260) в году Белокуриха, как ни парадоксально, вполне способна конкурировать с нашими Черноморскими курортами.

Добавим, что климат Белокурихи характеризуется высокой для Сибири среднегодовой температурой и отсутствием серьезных перепадов атмосферного давления. Всё это, конечно, помогает эффективному лечению.

Лечение в Белокурихе

В 1970-м году поселок Белокуриха получил статус курорта всесоюзного значения, а с 1992-го года считается курортом федерального значения. Неслучайно Белокуриху в шутку называют российским Давосом.

Кстати, содержание в воздухе легких и, заметим, очень полезных аэроионов здесь вдвое превышает аналогичный показатель того самого швейцарского Давоса. Повышенная ионизация воздуха положительно влияет на общее состояние людей, проходящих лечение в здравницах Белокурихи.

Кроме того, помогают быстро восстановить силы и Белокурихинские источники, которые частенько называют азотными термами. Целебные местные воды выходят на поверхность с температурой от 30 до 42 градусов. В них много азота, фтора и кремниевой кислоты, а также различные микроэлементов.

Горнолыжные трассы Белокурихи

Горнолыжное направление на курорте Белокуриха начало развиваться в начале нового века, но очень быстро прогрессирует. В этом плане Белокуриха, кстати, тоже напоминает Давос.

Сейчас на территории курорта функционируют уже три горнолыжных зоны — «Катунь», «Церковка» и «Северная». Общая длина трасс — около 6 километров. Все спуски не слишком сложные, на них удобно учиться кататься и оттачивать мастерство.

Как правило, гости Белокурихи сочетают лечение в местных санаториях с покорением снежных трасс. Благо, активный горнолыжный сезон в «российском Давосе» очень длинный…

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика