Бельдерсай

Популярные отели

Отель Просмотры Фото

В 80 км от столицы Узбекистана и всего в 5 км от Чимгана на высоте 1500 м над уровнем моря находится урочище Бельдерсай (отрог Западного Тянь-Шаня), где расположен популярный одноименный горнолыжный курорт «Бельдерсай». В отличие от горнолыжного «Чимгана», «Бельдерсай» более компактный, и рекомендуется опытным лыжникам и любителям спортивного катания. Трассы здесь протяженнее и сложнее, а снег лежит дольше, чем в Чимгане (с ноября по апрель).

«Бельдерсай» считается горнолыжным центром международного класса. Здесь имеются 2 канатные дороги: парнокресельная (2,5 км длиной, 24 мин подъема, перепад 565 м) и бугельная (швабра - длиной ок 1 км, время подъема 5 мин, перепад 200 м). Горнолыжная трасса «Кумбель», которая проходит по склону горы Кумбель (2300 м), является одной из лучших спортивных трасс для скоростного спуска в СНГ и отвечает стандартам международной горнолыжной федерации (FIS)Протяженность трассы - 3017 м (самая длинная горнолыжная трасса Узбекистана), перепад высот - 765 м, средний уклон - 26 (max - 52), абсолютная высота верхней отметки трассы - 2350 м. Также Бельдерсай обладает богатыми возможностями для катания по целине, по двум контрфорсам вершины Кумбель возможна организация походов бэккантри. Протяжённость участков для фрирайда - около 2 км.

Бельдерсай знаменит прежде своими «холодными склонами» и феноменом тянь-шаньского снега - снег здесь не тает, даже когда температура воздуха достигает +15-18 °C! То есть даже весной, когда Ташкент расцветает разноцветными красками, и на базарах уже появляется первая клубника, в Бельдерсае все еще можно наслаждаться сухим и упругим снегом. А благодаря обилию теплых безоблачных дней (более 300 в году), хорошее настроение, изумительные фотографии и полезные солнечные ванны становятся непременными спутниками активного отдыха в Бельдерсае!

Возможны различные варианты размещения туристов: в гостиничном комплексе «Beldersoy Oromgohi»коттеджах недалеко от комплекса, домике на вершине горы Кумбель, 4х-6ти-местных коттеджах на спортивной базе «Бельдерсай». В Бельдерсае к услугам туристов работают два кафе-бара, притом одно из них находится прямо у начала бугельной канатной дороги, что дает возможность отдыхающим перекусить, не отходя далеко от зоны катания.

Урочище Бельдерсай изумляет своими арчовыми и яблоневыми лесами, зарослями шиповника и барбариса, бурными горными реками и водопадами, а разнообразие вариантов трасс и спусков не даст соскучиться даже самым искушенным лыжникам и сноубордистам!

Бельдерсай берет свое начало у вершины горы Большой Чимган. В среднем течении сая есть большая поляна, где нередко можно увидеть раскинутые туристические палатки. Через поляну проходит маршрут, пролегающий с перевала Уртакумбель (1850 м) на перевал Четкумбель (1880 м) и далее на перевал Кумбель (2550 м). В этих местах произрастает много арчи, местами занимающей большие площади.

От большой поляны Бельдерсая можно подняться на перевал Уртакумбель, спуск с которого приведет к Мраморной речке. Эта довольно живописная речка является излюбленным местом для прогулок многочисленных отдыхающих из близлежащих домов отдыха, санаториев, детских лагерей. В ее низовьях есть местные достопримечательности в виде большого количества окаменелых раковин, говорящих о том, что когда-то здесь был океан. Немного ниже Мраморная речка образует красивый водопад, низвергающийся с высоты около 15 - 20 метров.

В верховьях ущелья Бельдерсай можно увидеть древнюю картинную галерею - наскальные рисунки (петроглифы). Особенно интересны здесь камень с человеческий рост, сцены охоты на горных козлов, изображения одомашненных животных.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика