Турбазы Гостиницы Санатории Золотое кольцо Речные круизы Санкт-Петербург Отдых в Крыму Горнолыжные туры Событийные туры Отдых на море Детский отдых Активный отдых Туры выходного дня Новогодние туры

Интересные здания

Хвалынский краеведческий музей

Знакомство с орнитологической коллекцией Радищева М.А. (правнука российского писателя-демократа А.Н. Радищева) в отделе природы Хвалынского краеведческого музея.

Особняк купца 2 гильдии Н.В. Солдаткина

Построен в 1910-е с элементами неоклассицизма по проекту Ю.Н. Терликова.

Мусульманская соборная мечеть

Построена в 1913 г. В 2001 г. открыта вновь для прихожан.

Крестовоздвиженский храм (до 1946 г. старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы)

Построен по проекту Ю.Н. Терликова в 1910-е г. в псевдорусском стиле.

Особняк С.В. Кащеева, купца и садовладельца

Построен в 1908 г. с элементами псевдорусского стиля.

Пожарная часть

Весьма существенный объект - Здание пожарной каланчи, 1896 года постройки. Место расположения здания было идеально подобрано. Со смотровой площадки виден весь город и вся его прекрасная панорама. Корпус пожарной части хорошо сохранился на сегодняшний день. Этот памятник архитектуры играет одновременно и роль музея, и роль функционирующей пожарной части. Гости города имеют возможность взобраться на высоту 15 метров и увидеть со старинной смотровой площадки все великолепие этого старого купеческого города.

Городская усадьба начала XX века

К этому комплексу подводит уютный, камерный участок Красноармейской улицы. Здесь преобладают одноэтажные традиционные дома - деревянные, с прочными заборами, массивными воротами, зеленью. Близость Волги (до которой отсюда всего один короткий квартал) угадывается по многочисленным лодкам - их конопатят, красят на улице; острые носы некоторых посудин вырисовываются за изгородью, участвуют в силуэте застройки.

Усадьба расположенная, по соображениям удобства, чуть в стороне от центральных улиц и площадей, воспринимается в таком контексте внушительно. Территория её не слишком велика (55x35 метров), однако сохранившиеся капитальные дворовые, хозяйственные постройки, кирпичная ограда убеждают в состоятельности прежнего хозяина - известного хвалынского купца, владельца садов и паровой мельницы. Главный усадебный дом обращен входом к боковой улице (ул. Коммунистическая); здесь же находится и крупная проездная арка с воротами.

Кирпичный декор дома и ограды чуть многословен, но это не нарушает подлинного масштаба сооружения. Некоторый контраст с уличной стеной и особенно с решенным в классицистической традиции дворовым фасадом составляет изящно прорисованный вход - резная дверь и кованый, с мотивами модерна, навес.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика