Турбазы Гостиницы Санатории Золотое кольцо Речные круизы Санкт-Петербург Отдых в Крыму Горнолыжные туры Событийные туры Отдых на море Детский отдых Активный отдых Туры выходного дня Новогодние туры

Историческая справка

Город Хвалынск — самый старый город в Саратовской области. История Хвалынска имеет глубокие корни и хранит массу загадок. Загадки начинаются с названия городка, почему-то созвучного с древним названием Каспийского моря. Легенды, связанные с городом, дают некоторые объяснения такому странному наименованию, но только через похожее созвучие разных по смыслу понятий. Действительно, когда-то над городом плескалось теплое море. Оно оставило после себя остатки коралловых рифов – меловые горы. В районе города (гора Беленькая – 352 м.) их высота наибольшая для Приволжской возвышенности. Эти возвышенности в свое время остановили распространение ледника дальше на юг и сохранили исключительный по богатству растительный мир, который в сочетании с благоприятной горно-лесистой местностью и большим количеством источников удивительно вкусной ключевой воды стал привлекательным для первых поселений людей. Они начали селиться в окрестностях Хвалынска многие тысячи лет назад еще в эпоху палеолита. Ученые–археологи считают, что в районе города находится около тысячи археологических памятников, и называют эту местность «Заповедником древностей». Здесь жили финно-угорские, скифо-сарматские и многие другие племена.

Разгром Тимуром «Золотой орды» в четырнадцатом веке опустошил эту землю, и новые поселения появились на Сосновом острове лишь в 1357 году. В 1556 году основывается русский сторожевой пост на волжском острове Сосновый.  Поселение это управлялось келарем московского Чудова монастыря. В 1606 поселение было перенесено на место современного Хвалынска и стало селом Сосновый Остров. 

Уездным городом село Сосновка стало в 1780 году. Город занимался не только рыболовецким промыслом, но и стал также перевалочным и торговым центром по продаже хлеба, овощных и садовых культур. Здесь была организована добыча высококачественного мела, развернута местная промышленность, развивались народные промыслы. Традиционно – значительным оставалось религиозное влияние на культуру города. Хвалынск и его окрестности был одним из центров старообрядчества России. Однако это не помешало появлению в городе интересных художников, ученых, политических деятелей.

В XIX веке Хвалынск становится знаменитым крупным центром торговли - с речных пристаней Хвалынска ежегодно отправлялось до 56 тысяч тонн яблок. Своими садами Хвалынск славился издавна.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.