Турбазы Гостиницы Санатории Золотое кольцо Речные круизы Санкт-Петербург Отдых в Крыму Горнолыжные туры Событийные туры Отдых на море Детский отдых Активный отдых Туры выходного дня Новогодние туры

Памятники, стелы

Памятник Н.Г. Чернышевскому

Площадь Чернышевского
В дни празднования 125-летней годовщины со дня рождения Николая Гавриловича Чернышевского, 26 июля 1953 года, на площади его имени в центре города был открыт монументальный памятник российскому Прометею, выполненный скульптором Александром Павловичем Кибальниковым и архитектором Н.П. Гришиным. 
С памятником Н.Г. Чернышевскому связана одна история, прекрасно иллюстрирующая характер его автора. Когда памятник был еще в глине, скульптуру сфотографировали, повезли показывать Сталину — тому до всего было дело. “Вождь” волосы велел обрезать — почему-то не понравились. Взяли ножовку, обрезали. Но когда статую готовили к отливке, отрезанную часть на шпунтах поставили на место. Пусть знают саратовцы, когда смотрят на своего бронзового Чернышевского, кого “переспорил” Кибальников!.. 
В наши дни к памятнику Николаю Гавриловичу Чернышевскому, ставшему символом Саратова, приводят школьников, здесь назначают свидания, сюда несут букеты цветов молодожены. Памятник великому русскому демократу, беззаветно любившему Россию, как бы дышит временем, самим воздухом старого города...

Памятник первой учительнице

Сквер на углу улиц Московской и Соляной 
1 сентября 1996 года по предложению саратовского губернатора Д.Ф.Аяцкова в тенистом сквере на пересечении улиц Московской и Соляной был торжественно открыт памятник "Первой учительнице". 
Мало кто из саратовцев знает, что эта, чудом уцелевшая, бронзовая композиция была одной из четырех фигур, окружавших пьедестал памятника Александру II. Склонившиеся над книжкой учительница с девочкой должны были олицетворять развитие народного образования в России. Выполнена композиция была по проекту московского скульптора С.М. Волнухина. 
В 1918 году памятника императору Александру II не стало. С массивной фигурой самодержца Всея Руси ушли в небытие и три из четырех фигур у пьедестала. Что стало с ними до сих пор неизвестно. Повезло лишь учительнице с девочкой. До 1996 года композиция простояла у детского корпуса в клиническом городке 3-й Советской больницы. А затем волею истории превратилась в самостоятельный памятник "Первой учительнице", который является первым и пока единственным памятником учителям в России.

Памятник студенту

ул. Радищева, 89 
Памятник установлен 14 сентября 2001 года возле входа в Саратовский государственный социально-экономический университет. 
Этот памятник обычному студенту, как отметили авторы идеи. Студент восседает на стопке книг (что, видимо, символизирует впитывание знаний абсолютно всеми частями тела) и усиленно зубрит какой-то предмет. Поэтому неофициальное название памятника – «Ночь перед экзаменом». 
Авторы скульптурной композиции – братья Андрей и Сергей Щербаковы. По их замыслу первый в России памятник Студенты «станет символом веры в то, что мы можем изменить свою жизнь, символом молодости, чудесной студенческой поры, когда окружающий мир полон надежд и ярких красок».

Памятник П.А.Столыпину

Площадь Столыпина (угол улиц Первомайской и Радищева) 
Петр Аркадьевич Столыпин – один из известнейших саратовских губернаторов (он руководил городом с 1903 по 1906 год), а впоследствии – Премьер-Министр России. 
Памятник П.А.Столыпину был открыт в Саратове 17 апреля 2002 года, в рамках торжеств, посвященных 140-летию со дня рождения этого государственного деятеля. 
Установлен он на небольшой площади, - ранее безымянная, теперь она носит имя Столыпина, - около городской думы, администрации города Саратова, художественного музея им. Радищева. 
Автором скульптурной композиции является президент международного Фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков. Монумент представляет собой 3,5-метровую фигуру российского премьер-министра. Петр Аркадьевич запечатлен в форменном кителе; на четырёхметровом пьедестале выбит знаменитый столыпинский девиз «Нам нужна великая Россия!». Фигуру Столыпина окружают скульптуры пахаря, православного священника, кузнеца и воина. Именно они символизируют стратегические замыслы бывшего саратовского губернатора.

Памятник борцам революции 1917 года

Театральная площадь.
Перед Великой Отечественной войной обелиск был заменен большим камнем. В канун 40-й годовщины Октябрьской революции 1917 года на братской могиле был установлен величественный монумент высотой 7,5 метра, представляющий собой трехфигурную композицию, венчающуюся знаменем – символом победы в Октябре 1917 года. Склонив голову, опускается на землю сраженный пулей солдат-знаменосец. Слабеющая рука бойца скользит по древку. Но знамя, на котором начертано "За власть Советов!", уже подхвачено твердою рукой рабочего-красногвардейца. Рядом с ним, собрав силы в яростном порыве, приготовился к броску гранаты раненый матрос. На лицевой грани пьедестала на мраморе золотом высечено: "Борцам социалистической революции 1917 года". Автор памятника – саратовский скульптор В. Перфилов.

Памятник влюбленным

Набережная Космонавтов 
Памятник влюбленным на Набережной Космонавтов (рядом с беседкой «Ротонда») был открыт в 2000 году в дни празднования 410-летия города Саратова. 
О современном памятнике из листового метала уже сложено предание. Будто бы, некий молодой человек ушел на лодке по Волге и утонул. Невеста ждала его на берегу, а потом утопилась – как раз на том месте, где и стоит памятник. Сюжет, кочующий по всему мировому фольклору, стар как мир. Но на самом деле к саратовскому памятнику влюбленным он едва ли подходит: хотя бы потому, что указанное место мелко до чрезвычайности и утонуть там просто невозможно. 
Статуя влюбленных – два лица, пол которых определить очень сложно, - вся украшена ленточками, колокольчиками, куколками и прочими игрушками. Всё это приносится «на счастье». 
Почти сразу же после установки памятника, традиция его посещения прижилась у молодоженом. В пятницу и субботу свадебные кортежи специально приезжают на берег Волги, чтобы попросить счастья у влюбленных-утопленников.

Памятник Ю.А.Гагарину

Набережная Космонавтов 
Долго решался вопрос об установке памятника Ю.А. Гагарину в Саратове. По заказу бывшего горсовета народный художник РСФСР Ю.Чернов создал такой памятник, и в 1990 году его отлили в бронзе на Мытищинском заводе художественного литья. Три года скульптура валялась там, так как у города не было денег, чтобы её выкупить. Завод хотел даже продать это изваяние кому-то. Наконец, нашлись деньги. Привезли памятник в Саратов, определили ему хорошее место на Набережной космонавтов, сделали основание и скульптуру поставили на пьедестал… 
30 сентября 1995 года, город решил всё-таки официально открыть памятник первопроходцу космоса.

Мемориальный комплекс "Журавли"

Парк Победы / Соколовая гора.
В 1982 году на самой высокой точке Соколовой горы установлен величественный монумент. «Журавли» - так ласково называют горожане памятник-напоминание об огненных страницах в судьбе родного города, о дорогой цене Победы… 
9 мая 1982 года состоялось торжественное открытие памятника. Горожане и гости города проходят по брусчатке широкой дороги, символизирующей путь к бессмертию, смотрят на белокрылых птиц, летящих на запад – туда, откуда не вернулись на войны. 
Архитектурная композиция состоит из пяти уровней – это пять огненных лет: столь долгою была вина, такой далекою – Победа… Каждый уровень, - это города, за который сражались саратовцы. Как героические вехи встают в памяти их названия. От Бреста, Курска и Сталинграда, до Вены и Берлина. 
Над всей горой главенствует основная часть комплекса – видная из многих точек Саратова, с моста через Волгу и с самой реки, - три 40-метровые пилона, вознесшие ввысь над городом двенадцать, серебристо-белых журавлей. Именно образ этой птицы, которую так любят повсеместно в России, пришёл в творческом поиске к автору монумента, главному архитектора Саратова того времени, Ю.И.Менякину – также участнику Великой Отечественной войны. 
На самом верху комплекса – смотровая площадка. Весь город отсюда – как на ладони. Не поленитесь туда подняться. Панорама Саратова и Волгу, которую вы увидите, навсегда останется в вашей памяти!

Памятник А.Н.Радищеву

Ул. Радищева, 39 
Александр Николаевич Радищев (1749-1802) – революционер-писатель. Родился в небогатой дворянской семье. Детские годы он провел в селе Верхнем Аблязове, которое раньше входило в Саратовскую губернию. Здесь он прожил 8 лет, а в 1757 году его увезли учиться в Москву, а затем в Петербург. Впоследствии Радищев приезжал на родину в 1775 году уже юношей, чтобы повидаться с родителями и получить их согласие на женитьбу. 
Достойным памятником великому писателю является Саратовский художественный музей, носящий его имя. Это был первый и самый крупный провинциальный художественный музей в России, открытый 29 июня 1885 года внуком великого писателя Алексеем Петровичем Боголюбовым. 
Еще один памятник Радищеву – это улица его имени. На ней и стоит музей. А перед музеем, посередине цветника стоит памятник писателю – бюст Александра Николаевича, установленный в 1956 году. Автор памятника – скульптор А.Л.Кибальников. Скульптурная композиция является памятником искусства местного значения.

Памятник В.И.Ленину

Театральная площадь 
Трудящиеся Саратовской области воздвигли Владимиру Ильичу ряд памятников. Один из них поставлен в Саратове, на площади имени В.И. Ленина, в виде фрагмента известного памятника вождю российского пролетариата у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге. 
Величественный памятник основателю Коммунистической партии и первого в мире государства рабочих и крестьян сооружен в Саратове на площади Революции. Он был открыт в дни празднования 100-летней годовщины со дня рождения Владимира Ильича. Фигура Ленина отлита из бронзы в полный рост. Высота фигуры – 9 метров. Простерев правую руку, Ленин как бы обращается к тем, кто принимал участие в праздничных демонстрациях. 
Авторы памятника – Почетный гражданин Саратова, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, народный художник СССР скульптор А.П. Кибальников и архитектор Ю.И. Менякин. 

Пушкин в парке "Липки"

Городской сад "Липки" 
А.С.Пушкин – величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. 
Почему же памятник Пушкину (а их в городе два) установлен в Саратове? Был ли великий поэт в нашем городе? 
Собирая сведения для своей «Истории Пугачева», Александр Сергеевич Пушкин совершил путешествие по местам Крестьянского восстания. 
Не мог он не посетить Саратовского края, где началась пугачевская смута. 
В письме к своей жене 19 сентября 1833 года Александр Сергеевич писал: «…завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дня три – и отправлюсь в деревню через Саратов и Пензу». 
Как на самом деле продолжилось его путешествие, и был ли он при этом в городе Саратове, мы доподлинно не знаем. Помимо этого письма не сохранилось каких-либо других документов или свидетельств. 
Однако в «Записной книжке» поэта отмечено, что здание Дворянского собрания в Казани лучше, чем в Саратове. А значит, видел его Пушкин своими глазами, возвращаясь в родовое имение через Саратовскую губернию. 
Еще некоторое время назад в «Липках» была целая галерея бюстов великих людей. Сегодня стоит лишь Пушкин. На мраморной колонне серебреный бюст писателя. На колонне – известная на весь мир подпись. 
Памятник установлен на дальней «правой» аллее парка. Чтобы быстро его найти в «Липки» нужно зайти с угла улиц Радищева и Сакко и Ванцетти. Перед памятником цветник, вокруг которого установлены скамеечки.

Памятник погибшим студентам

Ул. Астраханская, 83 (Саратовский госуниверситет) 
Осенью 1941 года коллективы Саратовского универ­ситета и медицинского института проводили в действующую армию несколько сот своих студентов и преподавателей во главе с ректором Д.И.Лучининым. Многие из них отдали свои жизни во имя торжества правого дела. 
В двадцать пятую годовщину Победы — 9 мая 1970 года — на территории университетского городка (Астраханская, 83, у IV корпуса) в память погибших открыт мемориал. Мемориал включает в себя гранитную фигурную стену и трехгранный стальной штык. На правой стороне гранитной стены — металлический барельеф воина в каске и плащ-накидке, а в центре высечены имена 95 погибших. В начале аллеи установлены гранитные тумбы с цифрами «1941» и «1945». 
Авторы мемориала – сотрудники университета В.Я.Киселев и Б.И.Борисов.

Памятник Ф.Дзержинскому

Привокзальная площадь 
Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926), - выдающийся деятель Коммунистической партии СССР и Советского государства, председатель ВЧК, нарком путей сообщения, председатель ВСНХ. 
Памятник Ф.Э.Дзержинскому был торжественно открыт 23 декабря 1939 года на площади перед железнодорожный вокзалом. В то же время, площадь, которая сегодня называется Привокзальной, была переименована в площадь Дзержинского. 
Перед установкой памятника власти города долго решали, куда должен смотреть человек с холодным сердцем и чистыми руками. В результате развернули его лицом к городу и спиной к приезжающим гостям Саратова. 
Авторы памятника – архитектор Д.В.Карпов и скульптор П.Ф.Дундук. До сих пор это детище Дундука считается одним из самых совершенных скульптурных ансамблей в Саратове. Сегодня можно говорить об идеологической добросовестности этого памятника, но он остаётся истинным монументом советской эпохи. 
Интересен здесь на только «сам Дзержинский», но и постамент, на котором стоит председатель ВЧК. Ведь именно на этом постаменте когда-то стоял памятник русскому императору Александру Второму, у Парка «Липки», на том месте, где сегодня памятник Н.Г.Чернышевскому.

Памятник юным морякам-саратовцам

Городской сад "Липки" 
Памятник «Юным морякам-саратовцам соловецкой школы юнг северного флота 1942-1944 гг.» открыт в Саратове в 2002 году. 
25 июля 2002 года в городском саду «Липки» был установлен постамент, а вскоре появился и сам памятник – небольшой, но очень симпатичный. 
Соловецкой школе юнг не так давно исполнилось 60 лет. После войны, из трехсот учащихся школы юнг, в живых осталось меньше половины.

Памятник К.А.Федину

Набережная Космонавтов / ул. Октябрьская 
Константин Александрович Федин родился 12 (24) февраля 1892 года. «Родина моя Саратов. Детство - окружные деревеньки Евсеевка, Синенькие, Увек, Поливановка, Курдюм и Разбойщина. Заброшенные сады, рыбачьи дощани­ки, буксиры, крепкий анис», — вспоминает выдающийся советский писатель К. А. Федин. Саратовцам особенно близко и дорого его творчество. Где бы он ли был, он никогда не забывал тот уголок родной земли, где родился, где впервые узнал, как прекрасен мир, откуда вышел в большую жизнь. Его романы «Города и годы», «Братья», «Похищение Европы», «Санаторий «Арктур», романическая трилогия «Первые радости», «Необыкновенное ле­то», «Костер» принадлежат к числу лучших произведе­ний советской литературы. 
Памятник К.А.Федину установлен почти на берегу реки Волги, недалеко от здания его же мемориального музея. Здание музея – это бывшее сретенское училище, именно там и учился Константин Алексеевич. 
Памятник торжественно был открыт 5 ноября 1986 года. Авторы памятника: скульпто­ры А.Кибальников и В.Протков, архитектор Ю.Менякин.

Памятник "Сердце Губернии"

Московская, 72 
23 августа 2000 года во дворе правительства области появился памятник «Сердце губернии», который почти сразу окрестили «Инфаркт Миокарда». 
Монумент отличается концептуальностью: на постаменте возвышается фигура, очертаниями напоминающая главный человеческий орган с несколькими отверстиями. Эта псевдоабстракция, мотивы которой явно навеяны гениальными работами Вадима Сидура, контрастна окружающей обстановке. Скульптура добавляет эклектики главной площади Саратова, которая соединила несоединимое – псевдоклассику, псевдоправославную архитектуру, хороший русский стиль, сталинское барокко, индустриальных советских «уродцев». 
Авторы памятника – скульпторы братья Щербаковы – волгоградец Сергей и саратовец Андрей. По их словам, идея «Сердца» возникла в 1999 году. По началу братья трудились из любви к искусству и не планировали выносить своё детище на суд широкой общественности. . Однако затем скульпторы отправились на прием к губернатору. Глава региона одобрил проект и выделил средства на его исполнение. Сумму заказа авторы, правда, держат в тайне. Как утверждают творцы, памятник изображает человеческое сердце, слившееся с мотором, и олицетворяет движущую силу губернии, которая сосредоточена в здании на Московской, 72. Фигура выполнена в стиле «современная пластика», редком для России. Отливали монумент из бронзы в Москве.

Ротонда на бабушкином взвозе

Набережная Космонавтов / Бабушкин взвоз 
Ротонды, различные по своей архитектуре есть во многих городах России и мира. Как правило, стоят они на береге реки или другого водоёма. И саратовская ротонда не исключение – она построена на пересечении набережной Волги с Бабушкином взвозом. 
Рядом с ротондой еще один необычный монумент города – памятник влюбленным. 
Рядом с ротондой несколько лет назад работал одноименный ночной клуб «Ротонда», который сейчас закрыт. Лесенка от ротонды ведет к кромке воды. Летом здесь купаются, хотя официально и запрещено залезать в воду. А зимой всё купаются в прорубе, который также устраивается под памятником. 
Проходя мимо, обязательно сфотографируйтесь на фоне белоснежной беседки и Волги. Фотографии получаются замечательные!

Памятник П.Н.Яблочкову

Ул. Астраханская, 77. 
Родился П.Н.Яблочков 2 сентября 1847 года в Сердобском уезде в семье обедневшего помещика. Поместье Яблочковых находилось близ села Петропавловки, входящего ныне в Ртищевский район нашей области. 
В 1876 году Яблочкову удалось создать электрический источник света — свечу, названную «свечой Яблочкова». «Русский свет» ярко засиял на многих улицах и площадях Лондона, Парижа, Берлина, Неаполя, Петербурга и других крупнейших городов Европы, Азии и Аме­рики. «Свеча Яблочкова» произвела полный переворот в технике электрического освещения, открыла широкий путь применения электроэнергии. Простое устройство, ровный и яркий свет обеспечили изобретению большой и шумный успех. 
По решению Советского правительства великому ученому в Саратове будет сооружен монументальный па­мятник. Его имя присвоено одной из улиц города - М. Казачьей — и техникуму электронных приборов, при входе в который осенью 1969 года на высоком постаменте установлен бюст изобретателя, созданный скульптором К.С.Суминовым.

Памятник защитникам Саратовского неба

Микрорайон "Улеши" / ул. Чернышевского 
В годы Великой Отечественной войны 720-й зенитно-артиллерийский полк охранял небо над Улешами. Улеши – часть заводского района (ранее – железнодорожная станция между Саратовом и Увеком). 
Трудно приходилось войскам ПВО. Фашистские самолеты бомбили Саратов иногда по несколько раз в день. Геройски сражались наши зенитчики. На месте одного из расчетов, погибшего при защите саратовского неба, установлен Памятный знак в виде 85-мм зенитной артиллерийской пушки на постаменте. Его открытие состоялось 15 сентября 1983 года. 
На здании школы № 53, находящейся рядом с памятником, установлена мемориальная доска: «Здесь 22 июня 1943 года геройски погибли, защищая саратовское небо от фашистских захватчиков, войны 720-го зенитно-артиллерийского полка: ефрейтор Ольга Кумылганова, красноармейцы Григорий Лукин, Анна Коляко, Антонина Соколова, сержант Павел Горячкин».

Памятник воинам МВД

Театральная площадь 
Полное название монумента – Памятник воинам МВД, погибшим при исполнении служебного долга. Установлен он несколько лет назад на Театральной площади, в одном из сквериков вдоль Московской улицы. Памятник представляет собой невысокую металлическую стелу, в основании которой – мраморная звезда. У памятника всегда лежат живые цветы и венки.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.