Турбазы Гостиницы Санатории Золотое кольцо Речные круизы Санкт-Петербург Отдых в Крыму Горнолыжные туры Событийные туры Отдых на море Детский отдых Активный отдых Туры выходного дня Новогодние туры

Национальные парки,заказники,заповедники

Эрозионный останец «три монаха»

Восточный склон Соколовой горы, поселок Затон  
Эрозионный останец «Три монаха» - геологический памятник природы – находится в средней части восточного склона Соколовой горы, рядом с поселком Затон. 
Останец – свидетель располагавшегося здесь некогда крупного эрозионного блока, единственный в области крупный и ярко морфологически выраженный. 
Только в его стенках отчетливо видны детали строения части разреза нижне-меловых отложений – косая слоистость, структура «конус в конусе», строение конкреций и другие черты, отражающие динамику морского палеобассейна аптского века геологической истории Земли. 
Останец постепенно подвергается физическому выветриванию, поэтому необходимо его охрана, а использование – лишь с позиции экологического туризма. 
С площадки останца открывается замечательный вид на Волгу, которая в этом месте разливается до трех километров, самый длинный в Европе мост и на Зеленый остров. 
С «Тремя монахами» (в народе останец также иногда называют «Чертовым пальцем»), связано несколько легенд. Ещё в путеводители по Саратову 19 века его указывали как местную достопримечательность и как мы можем предложить, водили к останцу пытливых экскурсантов. 
Эрозионный останец расположен на древнем оползневом теле. Длина – 30 метров, ширина – 5-6 метров. Угол наклона западного склона 60 градусов, восточного – 90. Высота западного склона – 10 метров, восточного – 20 метров. 
Не поленитесь дойти до самого останца и сфотографироваться на память. Фото получаются просто замечательные!

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.