Турбазы Гостиницы Санатории Золотое кольцо Речные круизы Санкт-Петербург Отдых в Крыму Горнолыжные туры Событийные туры Отдых на море Детский отдых Активный отдых Туры выходного дня Новогодние туры

Пляжи

Городской пляж

Пляж, который в Саратове именуют «Городским» находится на острове Покровские пески, посередине реки Волги. Добраться сюда можно только пешком – пройдя около километра по одному из самых длинных мостов Европы. 
Из всех платных пляжей территория этого пляжа самая большая, а входная плата – самая низкая, при этом для детей до 7 лет и ветеранов войны и труда – вход бесплатный. Работает пляж с 8 утра до 20 часов вечера. Ночью территория охраняется очень злыми собаками. 
На территории пляжа к услугам отдыхающих:

  • Два кафе на саратовской и энгельсской стороне,
  • Футбольная и волейбольная площадки,
  • Пункты проката: лежаки, водный и спортивный инвентарь,
  • Медпункт,
  • Радиорубка с громкой связью,
  • Фонтанчики с питьевой водой в центре пляжа,
  • На выходе специальные скамейки с фонтанчиками для мытья ног от песка,
  • Для детей несколько качелей и небольших горок. 

Пляж как бы разделен на две зоны: саратовскую (с замечательным видом на город), и энгельсскую. Первая – наиболее мелкая: по дну можно идти несколько десятков метров, вторая – чуть глубже. 
Остров Покровские пески, на котором находится пляж довольно-таки вытянутый вдоль Волги. Большинство отдыхающих не хотят далеко идти и подставляют свои тела лучам палящего солнца, недалеко от входа, почти у моста. Именно этот фактор, сделал возможным организовать подальше от чужих глаз еще один пляж – нудистский. 
Помимо прочей инфраструктуры на Городском пляже, конечно же, есть кабинки для переодевания, скамейки, бесплатные туалеты. Кроме двух кафе, еще в нескольких местах продают мороженное и газировку. 
На пляже достаточно растительности, поэтому, если вам надоест париться под солнцем, то вы непременно отыщите себе уютное местечко в тени деревьев. 
Данная зона отдыха имеет огромный потенциал. Но, несмотря на дешевый вход, народу здесь не так много, как, например, на энгельсских пляжах. Впрочем, в этом своя прелесть. Городской пляж стоит порекомендовать любителям спокойного отдыха и пеших прогулок: до пляжа придется добираться пешком по мосту. 
Как добраться? На любом транспорте до Славянской (Предмостовой площади), а дальше пешком по мосту «Саратов-Энгельс» до лестницы-спуска на пляж.

Энгельсский бесплатный пляж 

Наверное, этот пляж единственный, из более-менее обустроенных, бесплатный. 
Пляж занимает большую территорию рядом с «Городским пляжем г. Энгельса». Несмотря на практически полное отсутствие инфраструктуры, в ясные летние дни здесь также много отдыхающих. 
Пляж подходит для тех, кто хочет бесплатно отдохнуть не берегу Волги, при этом, не пользуясь какими-либо аттракционами. 
Кабинки для переодевания здесь есть, туалет – платный на дамбе. 
Песок чистый, ни хуже чем на соседних платных пляжах, есть волейбольная площадка и футбольное поле, несколько железных «грибков» для защиты от солнца. 
На самом пляже кафе нет. Но на дамбе, в 30 секундах ходьбы – лотки с напитками и легкими закусками, а также бабульки с пирожками, яблоками и семечками. Кроме того, проголодаться вам не дадут сердобольные тетеньки, которые время от времени курсируют по пляжу, и купить еду можно даже не поднимаясь с подстилки. 
Если вы приехали на машине, то её за определенную мзду можно оставить на стоянке. Въезжать прямо на дамбу не советуем: запросто может оштрафовать милиция, время от времени совершающая рейд вдоль полосы энгельсских пляжей. 
Как добраться? Из Саратова на автобусах № 284, 248, 247, отправляющихся с железнодорожного вокзала до остановки «Пляж». Ошибиться с автобусом сложно, так как в летний период на всех автобусах следующих этим направлением появляются таблички «На пляж». Из Ленинского района Саратова можно также поехать на автобусе № 12. Но тогда вам придется выйти на повороте на ул. Трудовую и пройти по этой самой улице минут 7-10 до пляжа. От автобусной остановки поднимитесь на дамбу и поверните налево. Пройдите метров 40. Как только заканчивается желтый забор платного пляжа – начинается бесплатный.

Пляж "Парус"

Из всех пляжей, расположенных на левом берегу Волги, на стороне Энгельса, «Парус» - самый небольшой, и на наш взгляд, самый уютный. 
Информационный стенд у входа сообщает, что «посетить пляж с водными аттракционами Вас приглашает Саратовский региональный общественный благотворительный детский фонд «Парус». Там же сообщается, что детям до 14 лет вход свободный, взрослым – 20 рублей, пенсионерам, участникам войн и инвалидам детства – вход бесплатный. 
В отличие от соседнего «Городского пляжа г. Энгельса», народу здесь всегда меньше, но и развлечение не так много. Зато на пляже есть водная горка, с которой можно скатиться прямо в Волгу, детская площадка, площадка для игры в волейбол. 
В аренду можно взять пластмассовый лежак, зонтик от солнца. А из водных аттракционов: резиновые качели, банан. Рядом с пляжем находится станция, где за умеренную плату можно покататься на водном мотоцикле, или в «таблетке» которая на бешеной скорости будет лететь по водной глади, привязанная к катеру. 
Один из плюсов пляжа – красивый вид на Пономаревские острова. Именно они образуют протоку от основного русла Волги, поэтому вода здесь теплее, а течение несильное. 
К сожалению, на пляже «Парус» нет никакого предприятия питания. Но от голода не умрете. Достаточно выйти с пляжа и подняться на дамбу, как к вашим услугам – киоски с мороженым, напитками и всеми необходимыми продуктами пляжного отдыха. А горячие пирожки можно купить у бабушек, которые напекли их и заботливо принесли к входу пляжа. 
Если вы приехали на машине, то её за определенную мзду можно оставить на стоянке. Въезжать прямо на дамбу не советуем: запросто может оштрафовать милиция, время от времени совершающая рейд вдоль полосы энгельских пляжей. 
Пляж «Парус», позиционирующий себя, как детский, действительно можно порекомендовать родителям с детьми (до 14 лет вход – бесплатный). Но при этом не забывайте, что детям до 10 лет, купаться одним запрещено. Об этом вам ещё раз напомнит информационный щит у входа на пляж. 
На этом пляже также рекомендуем отдыхать сторонникам спокойного времяпровождения и не любителям развлечений: людей здесь меньше, чем на соседнем пляже, но и отсутствуют кафе, некоторые аттракционы.
Как добраться? Из Саратова на автобусах № 284, 248, 247, отправляющихся с железнодорожного вокзала до остановки «Пляж». Ошибиться с автобусом сложно, так как в летний период на всех автобусах следующих этим направлением появляются таблички «На пляж». Из Ленинского района Саратова можно также поехать на автобусе № 12. Но тогда вам придется выйти на повороте на ул. Трудовую и пройти по этой самой улице минут 7-10 до пляжа. После поднятия на дамбу, поверните направо и идите вдоль Волги. Метров через двадцать после того, как вы пройдёте шлагбаум, вы окажетесь перед входом на пляж «Парус». 

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика