Турбазы Гостиницы Санатории Золотое кольцо Речные круизы Санкт-Петербург Отдых в Крыму Горнолыжные туры Событийные туры Отдых на море Детский отдых Активный отдых Туры выходного дня Новогодние туры

Рынок

Крытый рынок — рынок, в центре Саратова построенный в 1916 году по проекту архитектора В. А. Люкшина.
25 ноября 1908 года городская дума поручила городской управе подготовить доклад о переустройстве Митрофановского рынка, который находился на месте современного Крытого рынка, на Митрофановской площади (ныне пл. Кирова). На совместном заседании Управы и базарной комиссии было принято решение о строительстве крытого рынка, по примеру других городов. Архитектор Люкшин подчёркивал, что строительство постоянного рынка освободит ближние улицы от торговли и позволит беспрепятственно подвозить к рынку товар. Замысел рынка заключался в следующем: здание должно состоять из двух частей – внутреннего рынка для торговли съестными продуктами и наружных магазинов для торговли. Магазины должны быть изолированы от внутренней торговли и иметь собственные входы.
Проектная площадь рынка составляла 1541 кв. саженей.
Члены комиссии и В.А. Люкшин ездили в города, где уже имелись крытые рынки, чтобы использовать существующий опыт строительства. Они посетили Москву, Санкт-Петербург, Ригу, Харьков, Варшаву.
В готовом проекте были предусмотрены подвальные помещения, в центральной части которых расположатся 42 холодильные камеры для мяса, 12 для рыбных продуктов, 8 для сыра, яиц, масла, фруктов и битой птицы. В левой части подвального этажа предполагалось устроить 119 камер для овощных продуктов, в правой – 21 большой подвал.
Второй этаж отводился под столовую для работников рынка и конторы с отдельными входами на Ильинскую улицу (ул. Чапаева).
Доработка проекта продолжалась, и 21 мая 1914 года проект Крытого рынка был принят.
Строительство.
Ещё до утверждения проекта, в 1914 году на Митрофановской площади начали сносить ветхие здания, на месте которых будет располагаться Крытый рынок. К 15 мая планировалось закончить основные земляные работы. Грунт свозился в Белоглинский, Глебучев овраги, а также на берег Волги. Во время проведения этих работ были обнаружены грунтовые поды, и пришлось делать дополнительный дренаж, который завершили сооружать только поздней осенью.
В декабре 1914 началась установка металлоконструкций. Работа закончилась только в августе 1915 года. В ходе этих работ была сделана куполообразная крыша рынка.
Для отделки фасадов предполагалось использовать красный финляндский гранит, серый финляндский гранит, ступени выложить из екатеринославского гранита, а бортик из екатеринославского красного гранита. Однако Первая мировая война внесла свои коррективы, и от завоза материалов из-за границы пришлось отказаться.
Не удалось до конца реализовать и замысел с холодильным оборудованием. Была задумана смешанная система охлаждения: воздушно-компрессорная для мяса, а для рыбы и прочего – соляным раствором. Импортное оборудование поставить в Саратов тогда не получилось опять же из-за военного положения, поэтому было заключён договор с отечественным производителем оборудования.
Строительство на всех этапах сопровождалось трудностями, однако интерес к новому зданию у горожан был велик. Именно этим можно объяснить, что ещё до официального открытия здания, в 1916 году, в нём уже проводились выставки картин, розыгрыши лотерей и иные общественные мероприятия.
Официальное открытие здания произошло 27 ноября 1916 года. Это был настоящий праздник в городе. В.А. Люкшин был назначен «администратором торжества», а также получил вознаграждение в размере 3000 рублей за руководство строительством.
Советское время.
В советское время во внутренних помещениях Крытого рынка продолжала работать сельскохозяйственная ярмарка, тогда как внешние помещения были объединены в галерею и в них разместился Центральный универсальный магазин.
Интересные факты.
Ходят легенды, что при строительстве Крытого рынка в его фундаменте был оставлен клад. 
В 1938 году произошёл взрыв парового котла рынка, в результате чего погибло 47 человек и многие были ранены
Расположение.
Крытый рынок расположен в Саратове, главный фасад обращён на улицу Чапаева. Здание занимает квартал от проспекта Кирова до улицы Сакко и Ванцетти.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика