Турбазы Гостиницы Санатории Золотое кольцо Речные круизы Санкт-Петербург Отдых в Крыму Горнолыжные туры Событийные туры Отдых на море Детский отдых Активный отдых Туры выходного дня Новогодние туры

Памятники,стелы

Памятник борцам революции

Памятник установлен на братской могиле борцов за революцию. Она появилась на месте гибели брата героя Гражданской войны В.И. Чапаева, первого военкома города, Григория, которого убили во время мятежа в марте 1918 г. Именно его первым здесь похоронили при большом стечении народа. Ранее площадь, на которой появилась братская могила, называлась Троицкой (по названию церкви, что находилась поблизости). Впоследствии это место назвали площадью Свободы. Саратовские скульпторы Н. Шашлов и В. Курдов создали высокую стеллу-стену, возле которой стоят старик-крестьянин, склонивший голову со снятой шапкой в руках, и рабочий, опустившийся на одно колено и склонивший знамя над братской могилой. Над ними реет буревестник - символ Свободы и революции.
Мемориальный комплекс в честь балаковцев, погибших во время Великой Отечественной войны.
Автор – Т.Г. Ботяновский. Первый камень в основание М. заложен 9 мая 1971 г. Торжественное открытие - 9 мая 1975 г.
Основной доминантой всей композиции является стела высотой в 15,5 м, решенная в виде вертикально поставленной пластины, сложенной из блоков под серый гранит. Вертикаль, стоящая на двух опорах, приподнятая над плитой, при всей своей монументальности производит впечатление необычайной легкости. Гранитная плита основания также приподнята над землей, еще больше подчеркивает это ощущение. В плите основания сделаны вырезы, в которых слева размещен водоем скорби. Это прямоугольная чаша, облицованная черным полированным гранитом, переполненная до краев прозрачной водой, медленно переливающейся через край и стекающей по стенкам в виде слез.
Позади центрального обелиска, приподнятая над плитой основания, расположена криволинейная в плане стена, изображающая развернутое знамя. За нею, в вырезах, впоследствии были высажены березы. Они словно оплакивают погибших, имена которых отлиты на бронзовых скрижалях, врезанных в гранитный массив мемориальной стены, и на трехгранных пилонах, расположенных с правой стороны.
Слева на стеле врезаны слова из реквиема поэта Рождественского, раскрывающие основную идею сооружения, справа – отлитый в бронзе орден Победы, как символ того, во имя чего погибли балаковцы.
В день открытия на стене и стелах было размещено 870 имен погибших, смерть которых документально установлена. Список без вести пропавших из 2600 имен и фамилий поместили в металлическую капсулу и замуровали в основной обелиск.
Автор мемориала Т.Г. Ботяновский не планировал зажигать у основания стелы «вечный огонь». По его мнению, он должен гореть на могилах, в местах захоронения павших воинов, в этом же комплексе могилы нет. Поэтому архитектор пытался найти другие, не менее сильные средства эмоционального воздействия на человека, чтобы памятник в Балакове не повторял известный прием и не был похож на другие.
Однако вечный огонь все-таки был зажжен спустя 25 лет 9 мая 2000 г. А в 2008-м на площадке перед обелиском поставили два артиллерийских орудия.

Памятник В.И. Ленину (пл. Ленина)

Открыт 22 апреля 1938 г. Один из экземпляров серийного производства. В течение многих лет у памятника в дни рождения Ленина выставлялся почетный караул. Здесь принимали в пионеры, в комсомол. На площади проводились митинги и демонстрации. Отсюда уходили на фронт и здесь же встречали Победу.

Памятник В.И. Ленину (Центральная площадь)

Высота этого бронзового памятника 6 м., скульпторами выступала целая группа: В. Подольский, Я. Скакун, Л. Яремчук. Удивительно, что изначально памятник располагался в г. Нестерове, Львовской области, но был сброшен с постамента. Узнав об этом, балаковцы решили его спасти. Открытие состоялось 22 апреля 1991 года при большом стечении народа. В народе памятник был прозван Кинг-Конгом.

Памятник Народному артисту СССР Е.А. Лебедеву

Установлен перед зданием Балаковского драматического театра (БДТ) им. Е.А. Лебедева в июне 2001 г. Скульптура представляет собой бюст артиста по пояс в три натуральных величины. Евгений Алексеевич опирается на правую руку и задумчиво смотрит вдаль. Памятник великому актёру был отлит в Пензе по эскизу саратовского скульптора В. Пальмина. Следует сказать, что Лебедев родился в Балакове 2 (15) января 1917 г.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика