Турбазы Гостиницы Санатории Золотое кольцо Речные круизы Санкт-Петербург Отдых в Крыму Горнолыжные туры Событийные туры Отдых на море Детский отдых Активный отдых Туры выходного дня Новогодние туры

Путеводитель

Между Вольском и Балаково 20 км. Если ехать со стороны Хвалынска – чуть больше шестидесяти километров. От Саратова – около ста восьмидесяти километров. Дорога местами не очень, но строится достаточно интенсивно. Езда по уже готовым участкам, доставляет удовольствие. Попасть в Балаково со стороны Самары можно двумя путями: первый - проехав Пугачев, второй - по дороге через Сызрань и Хвалынск и переправившись через платину Балаковской ГЭС. Хотя сам город находиться по обе стороны Волги и расположен на островах. Местные жители называют свой город «Волжской Венецией». В Балаково пять мостов.
Второй по величине в Саратовской области с населением 230000 человек. Крупные предприятия: Балаковская ГЭС, атомная электростанция. На подъезде к городу, как и положено пром. зона, трубы, градирни, вышки высоковольтных ЛЭП.
Балаково был основан в 1762 году. К концу 19 – началу 20 века стал достаточно крупным торговым и промышленным центром на Волге. Об этом свидетельствуют старинные жилые, общественные и производственные здания в историческом центре. Здесь находятся два музея. Краеведческий и филиал Саратовского областного художественного музея. Оба представляют определенный интерес и находятся в старинных особняках.
Сохранилась усадьба одного из крупнейших промышленников Балаково – купца Мальцева. Там сейчас находится приемная губернатора Саратовской области. Тут же недалеко - сложенный из красного кирпича, цеха бывшего судостроительного и судоремонтного завода.
Завод, на котором впервые в мире был собран и испытан гусеничный трактор, еще работает. Двигатель внутреннего сгорания, работавший на Бакинской нефти, собранный на предприятии в начале 20 века, получил 6 медалей Лондонской промышленной выставки. Исторический центр Балаково достаточно компактен. При хорошей погоде его можно с большим удовольствием обойти пешком. Во время прогулки обязательно нужно посетить храм Святой Троицы, построенный в начале 20 века, известным российским архитектором Шехтелем. Казанский вокзал в Москве построен тоже по его проекту. Само здание сооружено из известняка, привезенного из села Ширяево, что в Жигулевских горах. Храм очень неплохо сохранился. Впечатляет и мозаика на фасаде храма.
Попасть в современный центр Балаково можно, проехав через несколько островов два или три места на левый берег Волги. Справа мы увидим здание автовокзала и железнодорожного вокзала. Здесь нужно повернуть налево и через 5-7 минут мы на центральной площади. Площадь достаточно широкая, окружена общественными зданиями. Здесь же находятся магазины, рестораны и большая гостиница.
Если Вы решили заночевать, между храмом и зданием бывшего коммерческого училища в небольшом парке на берегу реки Балаковки, находиться небольшая гостиница. Отель в советское время принадлежал АЭС. В настоящее время она находиться в частных руках. Сама гостиница необыкновенно уютна. Если Вам повезет побывать здесь летом, закажите ужин на открытом воздухе (в отеле есть ресторанчик). Перед самой гостиницей разбит необыкновенный розарий с фонтаном, лавочками, интересной подсветкой. К сожалению, пляж запущен, и купаться лучше на другом берегу залива. Достопримечательностью гостиницы является зимний сад. Он расположен в большом двухсветном помещении с фонтаном, бассейном с рыбками, удобной мебелью. Здесь тоже можно заказать ужин, но это предмет отдельной договоренности с администратором. Если Вы любитель тихого, спокойного, комфортного летнего уикенда в провинции - то лучшего места Вам будет трудно найти. Для любителей горных лыж, кому 20 км не расстояние, отдых в этом отеле можно совместить с катанием на ГЛК г. Вольска.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика