Загранпаспорта всё-таки подорожают до 5 тысяч рублей

24.04.2018

В Правительстве России одобрили законопроект об увеличении госпошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения. Она вырастет с 3,5 до 5 тысяч рублей (для детей до 14 лет - с 1,5 до 2,5 тысяч). Добавим, оформление загранпаспорта старого образца, действующего в течение пяти лет, сейчас стоит 2 тысячи рублей.

Чиновники рассчитывают, что новый тариф позволит компенсировать затраты на внедрение документов с электронными носителями. Интересно, что проект закона был рассмотрен и одобрен правительственной комиссией ещё в прошлом году – 5 июня 2017-го. Однако тогда его отложили – окончательно положительное решение Кабмин принял почти год спустя, 19 апреля. Ожидается, что в ближайшее время законопроект поступит в Госдуму.

Если документ пройдёт все этапы согласования до начала лета, размер госпошлины может вырасти уже с 1 июля. Однако источник TourDom.ru в российском парламенте, знакомый с ситуацией, называет более вероятной другую дату – 1 января 2019-го. 

На этом фоне наблюдатели ожидают некоторого увеличения спроса на загранпаспорта в ближайшие месяцы. Туристы, планирующие поездки за рубеж, наверняка захотят обновить свои документы по нынешнему прайсу, чтобы сэкономить средства. С другой стороны, нельзя исключать, что многие из них переориентируются на загранпаспорта старого образца, которые можно оформить дешевле. Кстати, их стоимость должна остаться прежней, а вот разница между ценой оформления 5-ти и 10-летнего документа теперь будет существенной: 3 тысячи рублей.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.