На круизном теплоходе в «город ста куполов»

Дата: 12.07.2018   Автор: Александр Ратнер

Во время речных круизов из Самары вниз по Волге туристы посещают несколько городов. Каждый из них интересен и имеет свою изюминку. Сегодня мы виртуально остановимся в Саратове, который до революции не без оснований называли «городом ста куполов».

 

От храма к планетарию и обратно

Церквей, храмов и соборов в Саратове действительно было очень много. Понятно, что советская власть «прошлась по ним катком», но кое-что, к счастью, уцелело. Одним из символов православного Саратова является храм в честь иконы Божьей матери «Утоли моя печали».

Можно считать, что ему крупно повезло. Потому как коммунисты храм не взорвали, а лишь «перепрофилировали», устроив в его помещении планетарий. По тем временам — вариант далеко не худший.

В начале 90-х церковь вернули епархии и довольно быстро восстановили. И вот уже два десятилетия этот очень красивый храм радует и прихожан, и гостей города.

Около Арбата и парка «Липки»

Расположен храм «Утоли моя печали» на улице Волжской, которая не так давно приобрела статус пешеходной зоны. От Речного вокзала, куда в течение летнего сезона прибывают многочисленные круизные теплоходы, до церкви можно дойти пешочком минут за 20-25. По пути туристам встретится еще одна достопримечательность Саратова — ретро-трамвай «Семён», установленный на той же Волжской рядом с нижним входом в парк «Липки».

Надо еще добавить, что по соседству с храмом «Утоли моя печали» находится Саратовская консерватория — прекрасное здание в европейском стиле, а также «Саратовский Арбат» — улица Кирова (Немецкая). По ней, однозначно, стоит прогуляться.

Кстати, она считается первой пешеходной улицей в региональной России. Нашей Ленинградской, будем откровенны, до нее очень далеко...

Взяли пример с Самары

Саратов всегда ревностно относился к успехам Самары. Это касается абсолютно всех областей и сфер жизни. Соперничество двух волжских городов продолжается и сейчас. Вполне логично, что наши соседи, заметно прихорошив в последние годы свой исторический центр, решили всерьез взяться и за благоустройство своей набережной. Более того: есть планы устроить рядом с ней пляж.

Идея, безусловно, хорошая и правильная. Ведь сейчас саратовцам, чтобы искупаться в Волге, надо тратить массу времени: городской пляж расположен фактически на другом берегу.

В общем, власти Саратова, взяв за образец самарскую набережную и наши прекрасные пляжи, намерены соорудить что-то похожее недалеко от Речного вокзала своего города. Это было бы, конечно, здорово. Надеемся, через пару лет сможем оценить реальное воплощение сего проекта...

Нам же остается только напомнить, что круизная навигация-2018 в самом разгаре. А это значит, что у Вас есть отличная возможность посетить Саратов и другие города Волги в рамках увлекательнейших путешествий по главной водной «улице» России!

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.