На белом теплоходе по весенней Оке

Дата: 27.05.2018   Автор: Александр Ратнер

Круизная навигация на Волге, по большому счету, только еще набирает обороты. А вот на Оке, являющейся одним из крупнейших волжских притоков, она уже в самом разгаре.

По высокой воде

Особенности судоходства по Оке заключаются в том, что она, в силу небольших глубин, подвластна далеко не всем судам. Это касается и грузового флота, и пассажирского. Из круизных теплоходов по Оке способны курсировать лишь 2-палубные суда 305-го проекта.

В Самаре, к сожалению, таких кораблей сейчас нет. А вот в Нижнем Новгороде и Москве они активно работают. Причем, едва ли ни главной «фишкой» в их расписаниях являются именно окские круизы.

Впрочем, ходить по Оке они могут лишь в ограниченный временной период: с конца апреля по начало июля. То есть — по высокой воде. А далее Ока, к сожалению, мелеет и становится совсем уж непроходимой. Так что сейчас на этой реке, можно считать, уже экватор навигации...

Речная «кругосветка»

Самый, пожалуй, интересный речной маршрут в нашей стране как раз захватывает Оку. Его неслучайно называют «Московская кругосветка». Дело в том, что старт и финиш круиза приходятся на столицу. Причем, теплоходы успевают пройти и по Волге, и по Оке. Направление своего движения они меняют в Нижнем Новгороде.

Например, стартуя с Северного речного вокзала Москвы можно пройти вниз по Волге-матушке до Нижнего, посетив такие чудесные города, как Калязин, Углич, Мышкин, Ярославль, Кострома и Плёс. А затем, после прогулки по Нижнему Новгороду, двинуться вверх по Оке. На пути будут Павлово, Муром, Касимов, Рязань, Константиново, Коломна. Конечным пунктом путешествия станет Южный речной вокзал Москвы.

Разумеется, маршрут может быть и диаметрально противоположным: сначала вниз по Оке до Нижнего, а потом вверх по Волге до Москвы.

Окская навигация-2018

В этом году первые круизные суда прошли по Оке в начале мая. Пионерами навигации стали «Бородино», имеющий московскую «прописку», и «Алдан», принадлежащий нижегородской компании. Последний совершил очень популярный мини-круиз из столицы Приволжского федерального округа до древнего Мурома.

А затем на смену «Алдану» покорять просторы Оки отправился его нижегородский «коллега» — теплоход «Александр Свешников». В течение трех недель он совершил сразу два рейса по Оке до Москвы и обратно.

Остается лишь сказать, что в июне у целого ряда теплоходов также запланированы рейсы по Оке. Так что, при желании, «покорить» эту очень красивую реку Вы еще можете успеть. Менеджеры «Самараинтур» непременно помогут Вам найти подходящий круиз. Тем более, что в речное путешествие совсем не обязательно отправляться из Самары. Масса очень интересных рейсов стартует из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ярославля, Перми. Все они доступны для Вас!..

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.