Хорватия - взгляд изнутри

Дата: 06.09.2013   Автор: Алла Юльевна

Хорватию я много лет откладывала на потом. Что подразумевала под «потом»-не знаю, но это случилось неожиданно и абсолютно непредсказуемо  в августе 2013 года. Впечатления очень свежие.

Люблю снимать с самолета, так складываются первые пазлы новых городов , островов, побережий и морей.

Я знала, что берега в Хорватии взяты в бетонную плиту - берегоукрепление, но чтобы так тотально - не представляла себе. Сверху видно -как будто из тюбика выдавили объемный контур, повсюду, насколько хватает взгляда. Потом, на земле, оказалось, что это не только инженерное решение для сохранения кромки суши, но и    очень функциональное пространство. Здесь прямо на плитах, раскинув коврик, загорают, здесь же раздевалки , души с пресной водой и питьевые фонтанчики.
Кстати, воду в Хорватии можно пить из-под крана.

Ну , по порядку.  Истрия, Зелена Лагуна , где мы провели незабываемые 2 недели в отеле Лагуна Истра, представляет собой комплекс отелей, резиденций, кемпингов, раскинувшихся вдоль одноименной лагуны незаметно переходящей в Плави Лагуну и далее в Пореч. Всего примерно 5-7 км неспешной прогулки скандинавской ходьбой по берегу, хвойному лесу, вдоль моря. Или на туристическом поезде за 20 мин/20 кун в один конец.

Воздух, тень от вековых деревьев, велосипедные дорожки , чистота и наличие на каждом шагу  проката спортинвентаря на любой вкус располагают здесь вести здоровый образ жизни. Я захватила  с собой  свои любимые палочки для скандинавской ходьбы . И нисколько не пожалела, т.к. их-то  в прокате не оказалось.
Утро на Истрии -  источник  радости не только мышечной.  Радость приносят  разноязычные приветствия и улыбки единомышленников, бегущих, едущих на великах, скейтах, роликах. Радуют белочки (или куницы? Как белки , но с темной шерсткой), прыгающие с ветки на ветку, радуют труженики-хорваты, тщательно собирающие каждое утро осыпавшуюся в лесу хвою и водоросли, прибившиеся за ночь к берегу. Очень чисто,  потому что убирают.

Так незаметно пройдешь в мыслях своих 5-7 км, увидишь новое для себя (например, нудистский пляж, отгороженный от променадной части курорта только более высоким кустарником и значком, запрещающим фотографировать), или  целый городок на берегу из автофургонов, где отдыхают видимо сами хорваты -большими семьями, со своими домашними питомцами, компаниями. Кстати, такого количества  туристов, отдыхающих  с животными, я не видела ни в одной стране.
После утренней прогулки - честно заработанный завтрак.

Еда – правильная. Настоящая очень вкусная молочка, каши, яйца во всех видах, 4-5 видов сыров, брынза, сосиски, пршут(очень вкусное вяленое мясо, не копченое, национальная гордость, вялят год), фрукты, овощи, печенюшки домашние тепленькие, маленькие несладкие десерты.
Все отдельно, никакой мешанины. Обильно и очень вкусно.

Да, хорваты - кофеманы, и  умеют и знают толк. Кроме того, про себя они говорят - мы страна пьющая. Никакой обед не обходится у нас без бокала вина, наполовину разбавленного водой. (Видели бы они пьющую страну!) Пьют свое сухое красное -теран, или свое же белое - малвазию.
Пару часов  после завтрака посвящали ничегонеделанью на пляже. Надо заметить, что за две недели мы побывали на всех пляжах в округе - и оборудованных, и диких, ни разу не повторяясь.

Я плавала с маской и ластами, знакомясь с подводным миром Истрии. Немногоцветный, в основном  серенький, но он есть.   Много рыб в полоску и в горошек, ракушки, мидии, водоросли-все интересно. Искала устриц, пока не узнала на экскурсии по Лимскому заливу, что они живут в опресненной воде.  Там же увидела устричную ферму – разводить просто, их не надо кормить, они сами находят пропитание. Растет устрица год.  После чего годна к употреблению. Мне на обед достались мелковатые, совсем младенцы, но очень вкусные. Википедия говорит,что европейскую плоскую устрицу (Ostrea edulis) удалось сохранить в основном лишь в Хорватии. В Хорватии устриц называют «каменицы».

Национальная хорватская гордость – Плитвицкие озера. Этот экскурсионный объект заслуживает особого внимания. Красота неописуемая, побывать обязательно надо. Первый раз с экскурсией -короткое знакомство, второй раз -более подробно и не спеша.В идеале хочется именно так.
В Опатию мы съездили самостоятельно с автовокзала Пореча. Очень хотелось увидеть этот респект. Пару часов до Риеки на междугороднем автобусе, дальше минут десять на рейсовом.

И вот она- хорватская Ницца. Очень приятное местно. Погуляли по набережной, выпили прекрасного кофе, пошоппинговали немножко. И назад. Дороги на Истрии прекрасные, платные. Местные, улыбаясь, называют автобанами.

Маленькие городки Истрии привели в восторг.

Грожнян - городок в горах с населением около 700 жителей в 60-х годах прошлого века приходил в упадок.  Было решено часть его жилого фонда передать художникам и музыкантам. Теперь  здесь ежегодно летом проводятся джаз-фестивали, а местные лавочки больше похожи на музей современного искусства. Можно купить замечательные авторские работы . А людям творческим – подсмотреть кучу идей для новых воплощений. У меня лично уже руки чешутся.

Мотовун известен как трюфельный край. Расскажут, покажут, дадут попробовать с трюфелем все: оливковое масло, сыр, паштет, что-то еще…и тоже трюфелем припудренное. Когда мне стало казаться, что немного припудривают мои мозги, ушла гулять по городку. И увидела много интересного - местных ребятишек, мостовую  из отполированного веками крупного камня (такая мощеная дорога сохранена во всех городках Истрии), и поймала себя на мысли, что не понимаешь, где находишься -в Италии или Хорватии?
Такое же чувство было в Ровине, когда крутая мощеная дорога вела к собору Святой Эуфимии, и в Порече, где венецианские окна цепляют взгляд. И хочется смотреть и гулять, гулять и смотреть…Вечерами под звуки уличных музыкантов, под многоголосие национальных песен, мелодичных и распевных как «Сулико». И все это как-то очень естественно и ненапряженно, не видно, что это делают специально для туристов, а будто для себя, в кайф.

У хорватов открытые очень интересные, красивые  лица, статные фигуры. Странно, но красивых женщин мало.  По статистике на одну женщину приходится три мужчины, своими женщинами они дорожат, также как и детьми. Приятно смотреть на отцов, не спускающих с рук своих малышек, очень трогательно.

На удивление мало наших соотечественников. Отдыхают в основном итальянцы, немцы, сами хорваты.  Возможно, это связано с тем, что с 1 июля 2013 года Хорватия вступила в Евросоюз и для посещения россиянам требуется виза. Настроение у хорватов в связи с этим нерадостное, ничего хорошего от вступления не ждут. С удовольствием вспоминают времена правления Броз Тито , когда  были хорошие зарплаты, работа, субсидии. Сейчас  с работой и зарплатами гораздо хуже, а пенсионный возраст для мужчин и женщин 65 лет.

Спасибо,что дочитали.

Еще немного.
Вы жили в СССР?
А я жила. Не сказать, чтобы тогда не было загранпоездок - были, в основном в страны соцлагеря - Болгария, Венгрия, Румыния,  Польша, Чехословакия. В эти страны оформиться было довольно легко. В Югославию  сложнее. Она приравнивалась к капстранам. А туда простому смертному было низзя. Для поездки в Югославию во-первых,надо было прежде обязательно посетить две из стран соцлагеря.  Так видимо доказывалась благонадежность. Во-вторых, заявление на поездку в Югославию рассматривалось  на месткоме и надо было получить две рекомендации. В третьих, предпочтение отдавалось женатым членам КПСС. Я лично знала двух людей, там побывавших, и смотрела на них как на живых космонавтов.

После этой поездки поняла, почему  многие туристы при всем  многообразии выбора  стран и направлений, вновь и вновь едут в Хорватию. Страна, в которую однозначно хочется вернуться. Буду мечтать - впереди Средняя Далмация и Дубровник.

Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика