Виза в Словакию

Словакия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, и для её посещения гражданам России и СНГ необходимо заранее оформить шенгенскую визу в консульском отделе Посольства Словакии в Москве или Генконсульстве Словакии в Санкт-Петербурге. Визовых центров Словакии в России не имеется. Пакет документов просят предоставить стандартный «общешенгенский», срок действия паспорта — 3 месяца с даты окончания поездки. Приятный бонус: возможность получения мультишенгена на 2 и 5 лет при наличии «правильно» закрытых шенгенских виз за последний год. Визу оформляют в среднем за 10 рабочих дней.

Необходимые документы

  • загранпаспорт, действительный в течение трех месяцев после окончания поездки. В нем должны быть по крайней мере две чистые страницы. Также можно предоставить старые аннулированные загранпаспорта (если они есть) или их ксерокопии;
  • ксерокопию страницы с личными данными загранпаспорта и предыдущих шенгенских виз;
  • 1 цветное фото 3,5х4,5 см, не старше 6 месяцев, на светлом фоне, без уголков и овалов, которое необходимо прикрепить скрепкой к анкете;
  • анкета-заявление, заполненная онлайн на русском языке; по завершении заполнения анкету необходимо распечатать и подписать лично;
  • подтверждение брони отеля: принимаются либо оригиналы, заверенные печатью, либо копии с приложенным оригиналом квитанции об оплате;
  • авиа-, автобусные или железнодорожные билеты, либо подтверждение брони авиабилетов;
  • оригинал и копия полиса страхования путешественника с покрытием 30 тыс. EUR;
  • справка с места работы на фирменном бланке предприятия, с печатью, указанием места работы, должности, суммы оклада и пометкой о том, что на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Еще в справке должны быть указаны адрес и телефон предприятия. Если по этому телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая не соответствует указанной в справке, отказ в визе — более чем вероятен;
  • финансовые гарантии: в качестве этих документов чаще всего выступает ксерокопия сберкнижки, ксерокопия «кредитки» с выпиской из банка или спонсорское поручение, написанное от руки на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку… указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста… в страны шенгенского соглашения, в том числе в… (указать страну поездки) с… по…» с числом и подписью спонсора, а также подтверждение доходов спонсора.

Спонсорское поручение потребуется и для неработающих пенсионеров, студентов, домохозяек. Плюс для пенсионеров нужна копия пенсионного удостоверения, а для студентов — копия студенческого билета и справка из деканата (иногда достаточно чего-то одного), для школьников — справка из школы.

Краткосрочная однократная виза выдается на срок до 30 дней (в зависимости от срока, указанного в приглашении либо в подтверждении брони отеля).

Поездка с детьми

Детям до 18 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенную копию. Если ребенок до 18 лет выезжает с одним из родителей, в сопровождении третьего лица или самостоятельно, необходимо нотариально заверенное родительское разрешение (доверенность) с передачей полномочий соответственно второму родителю, третьему лицу или на самостоятельный выезд. Фамилии родителей, указанные в согласии, должны соответствовать свидетельству о рождении. В случае несовпадения необходимы оригиналы или копии (в зависимости от страны поездки) всех документов о смене фамилии.

В случае невозможности предоставить согласие от одного из родителей необходимо предоставить копию либо свидетельства о смерти, либо книжки матери-одиночки, либо справку из милиции о невозможности установить местонахождение отца (матери), либо копию решения суда о лишении родительских прав.

Пересечение границы

При пересечении границы Словацкой Республики иностранные граждане обязаны предъявить по требованию таможенных и пограничных служб: загранпаспорт с действующей визой; полис медицинского страхования, действительный на территории Шенгена (сумма покрытия не менее 30 тыс. EUR) и подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 50 EUR на человека в сутки.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.