Музеи г. Ульяновска
Вариантов экскурсий множество. Для каждого Вашего гостя мы разработаем индивидуальный маршрут, учитывая его личные интересы. Ниже представленны экскурсионные объекты, которые можно посетить в г. Ульяновске:
Историко-архитектурный комплекс "Симбирская засечная черта"
В 2000 году археологами были обнаружены остатки древнего оборонительного сооружения, а в 2001 году восстановлен фрагмент земляного вала и реконструирована по историческим аналогам сторожевая башня. Экспозицию органично дополняют муляжи русского ручного оружия, выполненные мастерами Симбирского кузнечного двора «Корч» – пушка, щит, шлем-шишак, копья, сабли и бердыши.
Музей "Симбирская фотография"
Здание музея расположилось на территории бывшей усадьбы А.И. Сахарова. Здесь с 1904 г. действовало фотоателье, в котором работали первые мастера фотографического дела. Открывая двери музея, посетитель попадает в фотопавильон конца XIX — начала XX в. Музей знакомит с историей развития фотографии в Ульяновске. Представлены старинные фотографии, альбомы, фотоаппараты. Посетители могут представить себя в роли клиентов фотосалона и сфотографироваться на фоне декораций в ретростиле в старинных костюмах.
Дом-музей им В.И. Ленина
Это уникальный памятник на его родине. За 60 с лишним лет его посетило более 13 миллионов человек, среди них свыше 380 тысяч иностранных туристов. Этот небольшой скромный дом, где вырос и возмужал Владимир Ильич Ульянов (Ленин) - организатор и вождь Коммунистической партии Советского Союза, основатель первого в мире социалистического государства.
Музей-мемориал им. В.И. Ленина
Экспозиция музея, представленная историческими документами, монументальными видами искусства, предметами декоративно-прикладного искусства, располагается в экспозиционном зале площадью более 3000 кв м.
Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий
Музейный комплекс расположен в бывшем доме дворян Языковых, где в 1876 г. врач П.М.Козакевич открыл первую в Симбирске метеорологическую станцию. Его рабочий кабинет размещен в одном из залов музея. Основой музейного собрания является уникальная коллекция метеорологических приборов XIX в. — чашечный ртутный барометр, волосяной гигрометр, термометры и др.
В отдельном зале музея с 2001 года располагается мини-планетарий, который демонстрирует на куполе звездное небо, планеты, Галактику, небесные явления. Планетарий в музее «Метеорологическая станция Симбирска» является единственным планетарием в Ульяновской области.
Музей "Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска"
Музей расположился в отреставрированном здании Пожарного обоза, построенного в 1874 году при 1-ой части Симбирского полицейского управления. В музее представлены уникальные экспонаты – выполненные в натуральную величину конно-бочечные ходы: ручной насосный, санный параконный и линейка на рессорном ходу.
Музей "Симбирские типографии"
Экспозиция нового музея рассказывает об истории развития полиграфической промышленности в Симбирской губернии с конца XVIII в. до начала XX в., о государственных и частных типографиях Симбирска, а так же о разнообразной музыкальной жизни города 2-ой пол. XIX в.- нач. XX в. Посетители музея могут познакомиться с историей полиграфической техники, уникальными изданиями, историей музыкальных инструментов и музыкальных обществ, узнают интересные факты из жизни и деятельности широкого круга музыкантов и любителей музыки, известных в Симбирске личностей.
Музей Городского быта "Симбирск конца XIX - начала XX века"
Здесь вы словно побываете в гостях у симбирянина XIX века среднего достатка: пройдётесь по столовой, буфетной, спальной, гостиной и сможете оценить интерьеры дома, выполненные в стиле модерн. Завершить экскурсию можно чаепитием с рассказом об истории русского самовара.
Музей "Мелочная лавка"
В музее представлены подлинные экспонаты. Экспозиция музея — это небольшой этнографический уголок, который позволяет посетителям погрузиться в атмосферу частного магазинчика. В помещении старинной лавки — длинный прилавок с конторкой, весы, на полу — лари с мукой, на полках — разнообразный товар (конфеты, сахарная голова, стеклянная посуда, колониальные товары — чай, кофе, табак, керосиновые лампы, свечи, спички, мыло, письменные принадлежности, скобяной товар, все необходимое для рукоделия).
Музей "Столярная мастерская"
В музее воссоздана обстановка столярной мастерской, в которой могли бы работать мастер с подмастерьем и учениками. На мастер-классах в музее научат делать свистульки из глины, куклу-закрутку из рогожи, а с собой посетитель унесет памятный сувенир, сделанный своими руками.
Музей "Симбирское купечество"
Здание музея воссоздано на месте торговой лавки, входившей в большой усадебный комплекс симбирских 2-й гильдии купцов Жарковых. Музейные экспозиции рассказывают о зарождении, формировании и развитии купеческого сословия в России и Симбирске, о его роли в социально-экономическом и культурном развитии города и всей страны, а также о быте купечества, о традициях и обычаях.
Музей "Симбирская классическая гимназия"
Рассказывает об истории становления и развития среднего образования в Российской империи.
Мемориальная обстановка помогает почувствовать атмосферу старинного учебного заведения 1880-х гг. Здесь с максимально возможной достоверностью воссозданы интерьеры классных комнат, актового зала, физического кабинета, "шинельной". Можно посидеть за гимназической партой, полистать учебники по программам гимназического курса, увидеть единственные в России солнечные часы 1840-х гг. торгового дома Боргарда, а также вскипятить воду одним прикосновением руки при помощи действующего физического прибора — кипятильника Франклина.
Среди выпускников гимназии были И.Я. Яковлев, М.Н. Богданов, С.А. Бутурлин, Д.Д. Минаев, Д.И. Садовников, В.П. Филатов, В.И. Ульянов (Ленин).
Салон-Музей "Симбирцит"
Здесь можно осмотреть экспозиции природных камней Ульяновской области. Познакомиться с историей камня «Симбирцит», а также приобрести памятные сувениры и подарки изготовленные из камня.
Музей Гражданской Авиации
Здесь предствлена уникальная коллекция самолетов различных модификаций. От специализированных до пассажирских. В музее есть открытый пассажирский самолет, в котором можно пройти в кабину пилота и почувствовать себя настоящим капитаном борта.
Художественный музей им. Пластова
Приглашаем окунуться в жизнь Симбирского художника, посетив «Художественный музей им. Пластова». Здесь вы увидите подлинные произведения А.А. Пластова, Д.И. Архангельского, В.В. Киселёва, Н.А. Пластова.
Историко-литературный музей И.А. Гончарова
Современный музей 21 века: здесь новейшие технологии, использованные для ознакомления с экспонатами, совмещены с бережно сохраненной стариной. Музей повествует об интересной жизни нашего земляка - великого писателя, общественного деятеля, путешественника и дипломата.
Детский музейный центр
Детский музейный центр располагает уютными залами для занятий, выставочным залом для реализации самых разных выставочных проектов. Помещения оснащены современной мультимедиа- аппаратурой для проведения презентаций и других детских мероприятий.
Музей "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска"
Музей разместился в старинном особняке, который являлся частью усадебного комплекса и был типичным для архитектуры Симбирска середины XIX в. Экспозиция музея состоит из семи залов. Об истории застройки и внешнем облике Симбирска-Ульяновска с момента его возникновения в 1648 г. до 1970-х гг. повествуют градостроительные планы, чертежи, фотографии и рисунки сохранившихся и давно утраченных зданий. Посетители всегда обращают внимание на редкие и подлинные экспонаты. Это макеты Симбирского кремля XVII в., первый регулярный план города, в 1780 г. утвержденный Екатериной II, гравюра Махаева с видом Симбирска и печные изразцы, которые изготавливались в кельях Спасского женского монастыря.
Музей "Симбирская чувашская школа. Квартира им. И.Я. Яковлева"
Созданная в 1868 г. И.Я. Яковлевым Симбирская чувашская учительская школа стала крупным культурно-просветительским центром, объединявшим мужскую учительскую школу и женские педагогические курсы, начальные мужские и женские училища. Здесь учились чуваши, мордва, марийцы, татары и представители других народов России. Педагогический состав также был многонационален. На территории школьной усадьбы находилось шесть зданий: нижний корпус, деревянный флигель, здание домовой церкви, здание школьных мастерских, верхний корпус, здание мужского двухклассного приходского училища. Все здания сохранились до наших дней.
Музей "Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XX века"
Музей размещается на одной из старейших улиц города, бывшей Панской, в двух мемориальных зданиях середины XIX в. В одном из них располагается документальная экспозиция, посвященная становлению и развитию народного образования в Симбирской губернии в 1860-1880-х гг. В другом — мемориальная экспозиция «Первого женского приходского училища», одной из первых начальных школ города. На сегодняшний день это единственный в стране музей, рассказывающий об истории развития массовой и всесословной школы второй половины XIX века.
Музей "Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака"
На первом этаже здания в подлинном пространстве ателье разместилась экспозиция «Мастерская Ф.О. Ливчака», которая поможет зрителю открыть для себя творческий метод мастера. В «большой гостиной» - экспозиция «Belle Époque – силуэты эпохи модерна». Здесь представлены предметы декоративно-прикладного искусства, мебели, костюма эпохи модерна из коллекции Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В парадных интерьерах «малой гостиной» и «столовой» открылась экспозиция одного из ведущих в России «Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина (г. Москва) «А.А. Бахрушин – создатель Театрального музея. Шедевры театральной коллекции».
Музей "Архитектура эпохи модерна в Симбирске"
Музей расположен в бывшем особняке начальника Симбирского жандармского управления М.П. фон Брадке. Перестроенный в начале XX в. по проекту известного симбирского архитектора Августа Шодэ, дом М.П. фон Брадке сам является ярким образцом модерна. Экспозиция музея включает в себя большой комплекс подлинных произведений декоративно-прикладного искусства — мебели, фарфора, стекла, книжной графики, рекламы, костюма начала XX в. В музее представлено творчество трёх архитекторов, определявшее архитектурный облик Симбирска эпохи модерна — Августа Шодэ, Федора Ливчака и Феофана Вольсова.
Музей "Археология Симбирского края"
В цокольном этаже бывшего дома дворян Языковых располагается музей «Археология Симбирского края». Музей отображает древнюю историю края с момента появления на его территории первого человека до времени вхождения территории в состав Московского государства и основания Симбирска (с эпохи среднего палеолита до позднего Средневековья). Документальная экспозиция охватывает период с 1718 года до 2000-х годов. Основная часть экспозиции музея рассказывает о первых жителях края, их занятиях и образе жизни, знакомит посетителей с мезолитической стоянкой средне-каменного века, рыбацко-охотничьей стоянкой раннего энеолита, энеолитическим и неолитическим поселениями.
Музей "Почтовое дело Симбирска-Ульяновска"
В трёх небольших залах расположены разнообразные источники, отражающие историю симбирской почты со второй половины XVII века до современности. Ярко и занимательно представлены в экспозиции труженики почтовой службы: ямщики, станционные смотрители, почтмейстеры, почтальоны времен Великой Отечественной войны и наших дней через уникальные экспонаты: предметы, поименованные в описи почтовых контор, личные вещи и фотографии почтовых контор, официальные письма и письма простых советских граждан 30-40-х гг.
Дата актуализации -10.04.2024