Что нам делать?

19.03.2020

Бастракова Вера Ивановна, исполнительный директор ООО «Самараинтур С»  поделилась инструкцией к действию!

Что делать, если вы увидели в новостях сообщение об ограничении авиасообщения со страной куда летите?

В первую очередь нужно связаться с турагентом или туроператором (наименование туроператора, сформировавшего турпродукт, должно быть указано в договоре реализации турпродукта) , чтобы получить информацию о возможности вылета и порядке дальнейших действий туриста. Если приобретали только авиабилет- связаться с колл центром авиакомпании- перевозчика.

Что является основанием для отмены тура?

Возникновение ситуаций, препятствующих Вашей поездке- официальное заявление Ростуризм о не рекомендованных к посещению странах, временное закрытие авиасообщения из РФ, отмена рейсов, указанных в договоре реализации турпродукта, изменение визового режима страны пребывания, препятствующие въезду в страну, совпадающие с датами поездки.

Какие шаги должен предпринять турист, если в его направлении Ростуризм выдал официальные рекомендации не отправляться в путешествие?

Обратиться в туагентство, где приобретался тур. Оформить письменное заявление об аннуляции, на имя туроператора, сформировавшего туристский продукт со ссылкой на заявление Ростуризма и просьбой произвести возврат денежных средств, оплаченных за поездку. При наличии в официальном заявлении Ростуризма, признающим не безопасным посещение страны поездки туриста, на порядок возврата туроператором средств, уплаченных за поездку, согласно статьи 14 Федерального закона 132 " об основах туристской деятельности в РФ" о туристской деятельности дает возможность аннулировать без удержания фактически понесенных затрат туроператора.

Кому должны вернуть деньги? На какой возврат можно рассчитывать? Куда обращаться, нужно ли писать заявление?

Возврат денег производит туроператор. Учитывая исключительность сложившейся ситуации,а также в качестве альтернативных вариантов возврата денежных средств, не противоречащих закону, туристу предлагается предлагается перенос аннулированной поездки на другое направление или другие даты или депонирование оплаченной суммы с возможностью воспользоваться средствами в течении длительного срока. При аннуляции туров в КНР, Италию, Иран, Южную Корею аннуляция производится без удержания фактически понесенных расходов. При аннуляции туров по другим странам - каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке и зависит от многих факторов и не исключает выставление фактически понесенных, документально подтвержденных затрат туроператора.

В какие сроки оформляется возврат? Будут ли санкции за неиспользование уже открытой визы?

Сроки возврата средств, устанавливаются туроператором, в каждом отдельном случае, зависят от страны, дат поездки. Информацией о санкциях за неиспользование уже открытой визы не располагаем. Есть официальная информация от консульского отдела посольства Италии- Российские туристы, которые получили итальянскую визу со сроком действия март-май 2020 г., смогут бесплатно переоформить ее на годовую визу. Новые визы получат те туристы, которые примут решение перенести, а не отменить свою поездку в Италию. Об этом во вторник, 3 марта, сообщил посол Италии в Москве Паскуале Терраччано.

Можно ли отказаться от тура самому, если нет официальной рекомендации Ростуризма, но турист боится коронавируса? Какие потери в этом случае будут?

Односторонние расторжение договора реализации турпродукта по инициативе туриста допускается. По незакрытым Ростуризмом странам туроператор может выставить фактически понесенные расходы. Размер этих расходов зависит от условий бронирования тура, страны поездки, периода поездки и за какой срок до начала поездки аннулируется тур.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.