Питерский рецепт: где в Северной столице поправить здоровье

28.11.2022

Оздоровительный туризм – приоритетное направление в Санкт-Петербурге. А поскольку город – культурная столица России, пациент выздоравливает и телесно, и морально. Так, местные Spa-отели вписываются в окружающие достопримечательности, и кажется, будто все это вместе – одна «микстура».

Первый Spa-комплекс в нашем «рецепте» – Tsar Palace в Пушкине: дворец светло-янтарного цвета XIX столетия с полукруглыми арочными окнами, бывший особняк почетного гражданина Царского села купца Петра Сакулина. Здание – типичный образец Царскосельской застройки: рядом бирюзовый Екатерининский и жемчужно-топазовый Александровский дворцы, а также Агатовые комнаты – резиденция отдыха и «холодная баня» русской императрицы.

«Вот и у нас Spa-комплекс отделан драгоценными камнями: оникс на стенах, мраморный пол, столики из агата. Кроме того, наши номера носят названия залов Екатерининского дворца – «Сапфировый», «Малахитовый», «Жемчужный», есть даже Amber на тему Янтарной комнаты», – говорит менеджер по мероприятиям Tsar Palace Юлия Шулеховская, указывая на каменные вкрапления повсюду, отсылающие то к холодной ряби Финского залива, то к лучам сурового Балтийского солнца. Кстати, народные целители считают, что камни, особенно драгоценные, обладают лечебными свойствами.

Едем дальше – в Spa-комплекс «Новый Петергоф». Он находится в современном здании, но его шесть круглых корпусов, напоминающих то ли царские короны, то ли фонтанные чаши, сочетаются с архитектурой знаменитого музея-заповедника, резиденции Петра I, до которой 10 минут ходьбы. «У нас в холле даже карету поставили, это ассоциация с путешествием из Петербурга в Петергоф», – отмечает менеджер Надежда Шушалкова.

Фонтаны заповедника – Самсон со львом, Тритон с морским дьяволом и черепахами, Адам и Ева – сами по себе антидепрессант: повышают настроение и заставляют вырабатываться гормоны радости. Впрочем, в «Новом Петергофе» действует и другая терапия: массаж делают почти «коронованные особы» – профессиональные медики, победители всероссийских конкурсов. В частности, они разработали реабилитационные процедуры после ковида, которые используют во многих больницах страны.

Наш следующий пункт – Mandara Spa в Lotte Hotel St Petersburg. Он находится недалеко от района Сенной площади, в историческом центре, чья застройка происходила во времена Екатерины II, любительницы «китайщины» (стиля шинаузри), поэтому логично, что здесь прибегают к азиатским «порошкам» и знают, на какие точки нажимать. В Mandara Spa работают индонезийцы, в процедурах они используют кокосовое масло и мастерски делают массаж ступней – популярный в Китае и других странах Азии.

Перемещаемся в Сестрорецк, в загородный клуб «Скандинавия» и СПА. Эта пограничная территория когда-то принадлежала Финляндии, значит, сейчас мы получим порцию трав и прочих природных снадобий, как принято в скандинавской стране. Так и есть: отель расположился на берегу Финского залива среди сосен с целебной смолой и хвоей, чей запах почти пьянит, словно спиртовая настойка, а прямо посреди территории – бассейн с горячей водой под открытым небом, на морозе. В Финляндии практически все укрепляют здоровье, проводя вечера в сауне, а после погружаясь в подогретую купальню на холодном воздухе. Из бассейна идет пар. «Температура воды 28 градусов», – уточняет менеджер отдела продаж Виктория Попкова. Правда, вместо финских коттеджей здесь терема – бывшие дачи купца Лихачева и академика Шелепина начала ХХ столетия.

Еще один комплекс с хвойной «ингаляцией» – «Б.О.Р. 812» в поселке Солнечное. «В названии зашифрована игра слов. Во-первых, мы находимся в бору, а код Питера – 812. Во-вторых, «Б.О.Р.» означает «баня, отель, ресторан». Причем у нас восемь бань, отель один, а ресторан состоит из двух этажей», – улыбается управляющий Дмитрий Комаров, кивая на деревянные домики вперемешку с сосновыми ветками и сучками, напоминающими оленьи рога.

У каждой бани – свое название и предназначение. Баню «По-черному», рассчитанную на четырех человек, полагается топить без дымохода, иногда открывая дверь, правда, Дмитрий уверяет, что частично дым все-таки выводят, иначе слишком угарно. «Рыбацкая» и «Охотничья» – «белые», с печными трубами: такую банную культуру ввел Петр I, впитав финские традиции. В бане «Воронеж – работаем по Праге» висят шинели и кобура, она для тех, кто увлекается военной темой: эта фраза служила позывным сигналом разведчиков во время Великой Отечественной.

«Петровская» – самая большая, двухэтажная, сделанная в виде бочки. «Здесь работают профессиональные банщики, которые используют ароматические масла, рассаживают гостей в парной, ноги ставят в тазы, веничками нагоняют ароматический пар, заваривают чай с пихтой… А главное в этой бане – сеновал на открытой веранде. После массажей и парилки гостей укутывают в пуховые одеяла и укладывают на сенные лежанки, чтобы они поспали здоровым сном», – рассказывает банный администратор Антон Хабаров.

Напоследок туристы, решившие поправить здоровье по питерскому рецепту, могут заехать в Spa-комплекс Carelica на Петербургском шоссе, по дороге в аэропорт. Как объясняют сотрудники центра, само название намекает на близость Карелии: здесь работают хвойная и ароматическая сауны с голосами птиц, гостям наливают чай из шиповника и делают массажи со скрабами из клюквы.

А мы задержимся на пару дней в Spa-комплексе Parklane на Крестовском острове. Погреемся в финской сауне, сделаем пару заплывов в бассейне и отправимся гулять по Парку Победы до Финского залива, где редкие капли дождя насыщены йодом, а ледяной воздух дает эффект криотерапии. Как после такого не выздороветь?

Приглашаем отправиться в Санк-Петербург чтобы совместить приятное с полезным. Предлагаем на выбор пакетные туры в северную столицус уже включенным прямым авиаперелетом Самара-С.Петербург по специальному гарантированному тарифу или бронирование отдельных услуг только проезд, проживание, экскурсии  и др.

Найти и купить тур он-лайн

Задать вопрос или отправить заявку +7(903) 30-897-20

За более подробной информацтией и для бронирования ждем вас в наших офисах продаж в Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки