Набережные Челны
Набережные Челны — автомобильный «побратим» Тольятти
Набережные Челны — второй по величине город Татарстана. Он расположен на северо-востоке республики, на левом берегу реки Камы.
История города
Нынешний город вырос на месте села Бережные Челны. Огромный толчок его развитию дало строительство в 60-е годы Нижнекамской ГЭС. Следом появились несколько крупных заводов. Однако всесоюзную известность Набережные Челны получили в 70-е годы прошлого века, когда здесь началось строительство огромного завода грузовиков «КАМАЗ». За короткий срок 20-тысячный город вырос до полумиллионного.
Был в жизни города период (1982–1988), когда он, согласно директиве ЦК КПСС, вынужден был сменить свое название. Тогда, кстати, аналогичная судьба постигла многие населенные пункты СССР. Набережные Челны оказались среди них и были переименованы в город Брежнев. Но, к радости горожан, название это, что называется, не прижилось, и спустя 6 лет городу было возвращено его историческое имя.
В 90-е, после распада Союза, и сам «КАМАЗ», и весь так называемый моногород оказались в довольно сложном положении из-за падения производства на автогиганте. Однако сейчас эти тяжелые времена позади, завод успешно работает, а город продолжил свое поступательное развитие.
Набережные Челны сегодня
По данным последней переписи населения в Набережных Челнах проживает 519 тысяч человек. Причем татар среди них 47 процентов, русских — 44.
Город административно разделен на три района: Комсомольский, Центральный и Автозаводский. Практически полная аналогия с Тольятти. Разные районы Набережных Челнов связывают три десятка автобусных линий и полтора десятка трамвайных. Как и практически везде в России, работают в городе многочисленные маршрутные такси.
Интересно, что в Набережных Челнах до сих пор действует двойная адресация: каждый дом имеет адрес и номер по улице, а, кроме того, так называемый строительный адрес. Последний сохранился со времен строительства города и, надо заметить, куда более распространен в обиходной речи жителей Набережных Челнов.
В городе есть своя железнодорожная станция и речной порт на Каме.
Вблизи Набережных Челнов проходит федеральная автомагистраль «Волга» Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Уфа.
Международный аэропорт «Бегишево», откуда выполняются рейсы по России, а также в Турцию и Египет, расположен примерно на равном расстоянии от Набережных Челнов и Нижнекамска, обслуживая оба этих города.
Что посмотреть в Набережных Челнах?
Город молод, поэтому значительных исторических памятников в нем нет. Тем не менее, работает несколько музеев. Самые интересные из таковых — музей истории города, музей строительства КАМАЗа, музей автомобильных войск.
В Набережных Челнах есть своя картинная галерея, а также единственный в регионе стационарный дельфинарий. Он был открыт в 2006 году. Живут в нём 6 дельфинов, зрительный зал комплекса рассчитан на 350 человек.
Весьма интересен для туристов памятник Владимиру Высоцкому, расположенный на площади его имени…
Турфирма «Самараинтур» предлагает отдых и лечение в лучших санаториях Татарстана, расположенных неподалеку от Набережных Челнов. Лечебные курсы можно, разумеется, совместить с экскурсиями в ближайшие города. Помимо Набережных Челнов это также Нижнекамск и Елабуга.